养蜂百科

蜜蜂酿蜜的原因及过程

一、行为论述

蜜蜂酿蜜是为了储备食物,原因是蜜蜂完全以花为食的昆虫,包括花粉和花蜜,但植物开花泌蜜有一定周期且不连续,蜜源丰富的季节蜜蜂会采集大量花蜜并酿制成蜂蜜储存在蜂巢中,遇到蜜源匮乏或天气不适宜蜜蜂出巢采蜜时蜂群就以储备的蜂蜜为食。

二、采蜜工具

蜜蜂为了便于采蜜特化出了一套特殊的工具,其一是嚼吸式口器,嚼吸式口器兼有咀嚼和汲取两种功能,可用于从花朵中吸取花蜜;其二是蜜囊,蜜囊位于食管与前胃之间,可用于暂存采集的花蜜,利用这两个工具蜜蜂就能从花朵上采集花蜜并带回蜂巢。

三、酿蜜过程

蜜蜂采蜜回巢后将花蜜传递给内勤蜂,内勤蜂借喙端部弯褶部分张合进行酿蜜,酿蜜过程主要包括两个方面,一是将蔗糖转化成葡萄糖和果糖,二是蒸发花蜜中的水分,待蜂蜜完全酿制成熟后会用蜂蜡封存在巢脾上,食物匮乏时蜂群就以储存的蜂蜜为生。

四、蜜种划分

1、蜂种:蜂蜜按蜂种可以划分成中蜂蜜、意蜂蜜、黑蜂蜜等,其中中蜂蜜是中华蜜蜂酿制的,意蜂蜜是意大利蜜蜂酿制的,而黑蜂蜜则主要是新疆黑蜂和东北黑蜂酿制的。

2、蜜源:蜂蜜按蜜源种类多寡可划分成多花蜜(百花蜜)和单花蜜两种,按照主要蜜源可以划分成洋槐蜜、枣花蜜、荔枝蜜、龙眼蜜、椴树蜜、油菜蜜、桉树蜜、荆条蜜等。

3、状态:蜂蜜按状态可以划分成液态蜜、结晶蜜、蜂巢蜜等,其中液态蜜是指呈液态的蜂蜜,结晶蜜是指结晶成固体的蜂蜜,而蜂巢蜜则是连巢带蜜一起食用的封盖蜜脾。

4、季节:蜂蜜按生产季节可以划分成春蜜、夏蜜、秋蜜和冬蜜四种,例如春蜜就是指春季出产的蜂蜜,夏蜜就是指夏季出产的蜂蜜,从品质上看冬蜜比其他三种相对要好。