禽类养殖技术

鸡饲料拌和方法

 

 

机械拌和 即采用搅拌机进行拌料。常用的搅拌机有立式和卧式两种。立式搅拌机适用于拌和含水量低于14%的粉状饲料,含水量过多则不易拌和均匀。卧式搅拌机在气候比较潮湿的地区或饲料中添加了黏滞性强的成分 (如油脂)情况下,都能将饲料搅拌均匀。无论使用哪种搅拌机,为了搅拌均匀,装料量都要以容量的60%~80%为宜。

手工拌和 这种方法是家庭养鸡时饲料拌和的主要手段。拌和时,一定要细心、耐心,防止一些微量原料打堆、结块,影响饲养效果。

一些在日粮中所占比例小但会严重影响饲养效果的微量原料,如食盐和各种添加剂,如果拌和不均,轻则影响饲养效果,重则会导致鸡患病、中毒,甚至死亡。对这类微量原料,在拌和时首先要充分粉碎,不能有结块现象。其次,由于这类原料用量少,不能直接加入大宗饲料中进行混合,而应采用预混合的方式。做法:取10%~20%的精饲料 (最好是比例大的能量饲料,如玉米、麦麸等)作为载体,另外堆放,将后一锹饲料压在前一锹的饲料上,即一直往饲料顶上放,让饲料沿中心点向四周流动成为圆锥形,这样可以使各种饲料都有混合的机会。如此反复3~4次即可达到拌和均匀的目的,预混合料即制成。最后再将这种预混合料加入全部饲料中,用同样方法拌和3~4次,即能达到混匀的目的。