禽类养殖技术

鸭传染性浆膜炎的临床症状与诊断方法

鸭传染性浆膜炎又名疫里氏杆菌病,病原为革兰氏阴性小杆菌,无芽孢,不能运动,死亡率较高,是养鸭业的一大顽症。本文介绍鸭传染性浆膜炎的临床症状与的诊断方法。

1、鸭传染性浆膜炎的临床症状

 

病鸭嗜睡,缩颈,嘴抵地面,脚软弱,不愿走动,共济失调,采食量减少,从鼻孔流黏液性分泌物,大便稀薄,呈绿色。

个别雏鸭腹部膨胀,濒死时出现神经症状,如痉挛、摇头、点头,背脖和两腿伸直呈角弓反张状,尾部轻轻摇摆,不久抽搐而死。

2、鸭传染性浆膜炎的病理变化

 

浆膜表面有纤维素性渗出物,心脏和肝脏表面被一层淡纤维素膜包裹,气囊混浊,有淡纤维素渗出,肝肿大,胆囊肿大,跗关节肿胀,触之有波动感,关节液增量,黏稠,呈乳白色。

3、鸭传染性浆膜炎的诊断方法

 

根据临床症状,病理剖检可做初步诊断。但是在本病流行期间也常有鸭大肠杆菌性败血症或沙门氏菌病发生,其病理变化非常近似。

因此,确诊还必须进行微生物学检查,主要采用病变器官涂片镜检、荧光抗体法检查。

4、鸭传染性浆膜炎的防治措施

 

药物防治是控制雏鸭发病的-项重要措施,本病用常用抗菌药治疗时病菌极易产生耐药性,单独使用常规西药效果也不明显,应积极配合纯中药产品或使用新型抗菌药治疗。

我们进行了药敏试脸,发现浆菌克(甲磺酸培氟沙星)为高敏药物,用500克拌料120千克,每天集中一次喂给,连喂4天治愈。