禽类养殖技术

鸭的生物学特性及其生活习性

养鸭的设备较为简单,易于管理,投资少,收益大。发展养鸭不但可以括跃城乡经济,提高人民生活水平。本文介绍鸭的生物学特性及其生活习性,帮助你更深入地了解鸭子。

(1)全身长有羽毛、保温性强

 

成年鸭的大部分体表像鸡一样覆盖着羽毛,这类羽毛能阻碍皮肤表面的蒸发散热,具有良好的保温性能,因而鸭不怕严寒。

同时,由于鸭的腹部有绒羽,所以鸭在严寒的冬季仍能下水游泳,具有较高耐寒性能。

(2)新陈代谢旺盛

 

鸭与其他家禽一样,新陈代谢十分旺盛。鸭的正常体温高达41.5-43℃;鸭的心跳较快,160-210次/分钟;呼吸16-26次/分钟。

(3)无牙齿

 

鸭和其他鸟类一样没有牙齿,所以饲料的磨碎加工在肌胃中进行。但鸭具有很多沿着舌边缘分布的乳头,这些乳头与咀板交错,具有过滤作用,使鸭能在水中捕到小鱼虾,并且有助于鸭对饲料磨碎。

(4)鸭无汗腺,抗暑能力差

 

鸭有许多气囊,可用以加强和改善呼吸过程,除呼吸散热外,还可在水中通过传导散热。

(5)鸭属平喙型鸟类

 

鸭的颌骨已变形,呈喙状,与鸡的喙不一样,因而鸭采食是采用铲的方式。当饲料过细时,在采食饮水后,会造成饲料在喙部粘连,直接影响采食。饲喂时注意饲料的黏度。

(6)生长快、成熟早

 

肉用鸭增熏快,如樱桃谷肉鸭在良好的饲养条件下,45日龄时体重即可达到3千克,相当于初生重的60倍。我国的蛋用鸭种成熟早,一般在100-120天就开始产蛋,1只蛋用型鸭年产蛋250–300枚。

(7)繁殖力强、饲料报酬高

 

鸭的繁殖力强,1只蛋用公鸭可配母鸭20-25只。由于鸭适于放牧饲养,能觅食大量天然饲料,饲养成本低。

鸭的屠宰率为活重的72%左右,可食部分占屠体的62%以上。经过育肥后,鸭体内和皮下都沉积丰富的脂肪。