禽类养殖技术

鹅痛风

 

 

痛风是由于鹅体内蛋白质代谢发生障碍所引起的一种内科病。其主要病理特征为关节或内脏器官及其他间质组织蓄积大量的尿酸盐。本病多发生于缺乏青绿饲料的寒冬和早春季节。不同品种和日龄的鹅均可发生,临床上多见于幼龄鹅。大多因饲养者主观片面追求增重速度而忽视科学调配饲料,饲喂含量过高的蛋白质饲料所致。鹅患病后引起食欲不振、消瘦,严重的常导致死亡,是危害鹅业生产的一种重要的营养代谢疾病。

1.病因本病发生的原因主要与饲料和肾脏机能障碍有关。

(1)饲喂过量的蛋白质饲料,尤其是富含核蛋白和嘌呤碱的饲料。常见的包括大豆粉、鱼粉等以及菠菜、莴苣、甘蓝等植物。

(2)肾脏机能不全或机能障碍。幼鹅的肾脏功能不全,饲喂过量的蛋白质饲料,不仅不能被机体吸收,相反会加重肾脏负担,破坏肾脏功能,导致本病的发生,而临床所见的青年鹅、成年鹅病例,多与过量使用损害肾脏机能的抗菌药物(如磺胺类药物等)有关。

(3)缺乏充足的维生素。如饲料中缺少VA也会促进本病的发生。此外,鹅舍潮湿、通风不良、缺乏光照以及各种疾病引起的肠道炎症都是本病的诱发因素。