水产养殖技术

龙虾养殖池消毒的常用方法有哪三种?

龙虾养殖池消毒的方法有生石灰消毒、漂白粉消毒和茶麸消毒等方法,无论哪种方法,只要应用得当,都能取得消毒效果。现将龙虾养殖池消毒的常用方法介绍如下:

1、生石灰消毒

 

池水只留5-10公分积水,将生石灰打碎均匀酒入池水内溶化,生石灰用量一般为每亩20-40千克,使用生石灰的第二天,用铁耙搅动池底,使石灰浆和淤泥充分混合。

优点:消毒方法价格实惠,可以提高后期水体钙的含量。由于生石灰含钙量在50%以上(理论值:71.4%),龙虾生长过程中会蜕壳,须摄入足量钙,而且生石灰价格便宜。

缺点:水源处PH达到8及以上时,不能使用该方法消毒。

2、漂白粉消毒

 

排干池水,每亩有效率占30%以上的漂白粉0.5-1千克,未排水的池塘每亩每1m的水深占30%以上的漂白粉1.5-2.5千克,使用时先将漂白粉放入木盆或铁桶内,加水稀释向池塘中泼酒。

消毒后的水可以不用放走,继续留在池里,第二天开始进水,达到小龙虾养殖正常水位即可。

3、茶麸消毒

 

带水进行,对龙虾塘起到肥水的作用,在后期能促进小龙虾脱壳与生长发育,是一种比较好的消毒方式。

如果以一米的水深计算,一亩用量为25到30斤。可以将茶麸捣碎,然后浸泡1~2天,连渣带汁均匀泼洒到小龙虾池塘。

优点:相对环保,对水体的伤害较小。

缺点:消毒效果一般。