禽类养殖技术

鸽子养殖场和鸽舍的建设要求 鸽子喂养技术要点

近年来养殖鸽子的人越来越多了,说明鸽子越来越受到人们喜爱。下面我们就来介绍一下鸽子养殖场和鸽舍的建设要求,并谈谈鸽子的喂养技术要点,供参考。

一、鸽子养殖场建设的要求

 

鸽子是一种比较胆小容易受惊的生物,养殖场最好选择较为安静且交通便利、通风良好、干燥且向阳的地方。

养殖场周围注意要围起来,因为鸽子是有飞行能力的,如果没有围好那么就会飞走。

二、鸽舍的设计要求

 

鸽子喜欢安静一些的环境,最好是选择通风良好、干燥且向阳的地方建造鸽舍。

鸽舍建设有很多样式,具体可根据需要养的鸽子数量来决定,以及要建造鸽舍的场地大小。

鸽舍里要设置供鸽子站立的木棍,喝水和喂食的设备要齐全,鸽舍温度最好保持在13-20度之间。

三、养殖鸽子要严格卫生管理

 

鸽子本身也是极爱干净的鸟类,夏、秋季每周至少水浴两次,冬季每天水浴一次即可。

鸽舍卫生要及时清洁,可以在地面上放置硬纸板上面铺木屑,也可以撒烟灰和烟丝,通常需要做到两天一清理,每半个月左右进行一次彻底的消毒。

四、鸽子的喂养技术要点

无论家鸽还是野鸽都以植物性饲料为主,主要有玉米、麦子、豆类、谷物等,一般不吃虫子等肉食。除杂粮外,还可以供给青菜、卷心菜、麦苗等青饲料及矿物饲料。

 

鸽子通常每天喂食两次,上午7时左右一次,下午5时左右一次。上午的饲喂量占其日粮的1/3,下午的饲喂量占其日粮的2/3,每天每只成年鸽的饲料量为50克左右,训练时可适当增加一些。

鸽舍要勤换水,水质是导致衣原体和毛滴虫泛滥的推手,因此一定要注意勤换水,一般每天都要更换。

五、鸽子疾病的预防与防治

日常要多加留意鸽群的精神状态、采食和饮水情况、呼吸情况、粪便是否正常等等。一旦发现异常,要及时隔离病鸽,并采取相应的措施。

 

接触鸽子的排泄物、分泌物后要及时洗手。接种疫苗后一般在3周左右检测抗体,注意了解掌握免疫情况。