禽类养殖技术

鹅啥时候开始下蛋 几天下一个蛋 鹅怎么喂下蛋多

很多想养鹅人都想知道,鹅啥时候开始下蛋,几天下一个蛋,以及鹅怎么喂下蛋才多。为此,我们根据自身的养殖实践,做了一个调查和总结,现在与朋友们共享。

一、鹅啥时候开始下蛋

 

鹅大约养5个月左右就可以下蛋了,母鹅一年之中大约有7-8个月的时间可以下蛋,4-5个月为休产期,母鹅一年的产蛋数量大约有50-120枚左右,不同品种的鹅产蛋的数量不同。

在鹅产蛋的时候,给鹅提供的饲料不能在以青饲料为主了,需要适当的加大精饲料的配比,可以让鹅多吃一些米糠等营养成分高的食物,并在食物中添加一些骨粉和鱼粉,以便让鹅蛋的壳硬化,避免因缺钙引发软壳现象出现。

二、鹅几天下一个蛋

 

成年鹅一般情况下1-2天下一个蛋,影响下蛋的因素除了季节外还和鹅的个体有关,同时饲养的水平能否满足白鹅产蛋的营养需求,如果喂养的不好,鹅的产蛋率会下降。

鹅下蛋的持续期不一致,有的鹅隔天下蛋,有的鹅连续2天下蛋,有的鹅隔1-2天连续下蛋,鹅品种的选择对下蛋量的影响比较大,鹅还是季节性产蛋,在每年的冬春季产蛋。

三、鹅怎么喂下蛋多

 

饲料配方:谷物类60-70%,饼类10-15%,糠麸类10-15%,填充料(草粉)10-15%,矿物质饲料4-5%。注意事项:

(1)喂料时间要固定,喂料要均匀,让每只鹅都能吃足饲料。

(2)需为产蛋母鹅提供干净、安静、稳定舒适的环境,以延长产蛋期。

(3)给母鹅提供充足的光照,确保每天的光照时长处于15-16小时。

四、鹅冬天下蛋吗?

鹅在冬天一般是不会下蛋的,因为在冬天的时候气温过低,对母鹅的产蛋率有非常大的影响,想要提高鹅的产蛋率,可以做好防寒保暖措施,比如利用太阳能增加室温,以提高母鹅的下蛋几率。

 

在冬季的时候白天时间比较短,自然阳光不能满足鹅生长需求,可以利用灯光照射,光照可以提高鹅的体表体温,让鹅的血液流动加快,加快新陈代谢,从而使鹅迅速的生长,能起到快速育肥的作用。