养蜂技术

单王群变双王群怎么组建?

一、双王原理

蜜蜂是典型的群居昆虫,但蜂群与蜂群之间是相互独立的,并依靠群体气味辨别是不是同巢蜂,群味相同时工蜂之间能相互协助,一旦群味不同就会大打出手,组建双王群时要想办法混淆群味,等群味相同后两个蜂群就能在一个蜂箱中和平共处,但两只蜂王必须用隔王板隔开。

二、组建方法

1、巢箱双王群:巢箱双王群是指在巢箱中组建双王群,具体做法是先用隔板将巢箱隔成两个区域并各开一个巢门,然后将两个同龄蜂王的蜂群分别放入巢箱的两侧,等两群蜂的群味完全混淆后再将隔板替换成竖式隔王板。

2、继箱双王群:继箱双王群是指用继箱来组建双王群,具体做法是先在巢箱中组建双王群,然后在巢箱上加一个继箱并在继箱上新开一个巢门,巢箱和继箱之间用平面隔王板隔开,最后将其中一侧的蜂王提到继箱中即可。

三、注意事项

1、双王群容易出现工蜂偏集现象,解决办法是定期或不定期调换蜂箱两侧的封盖子脾和卵虫脾,这样就能避免工蜂只在蜂箱一侧的情况。

2、双王群比单王群容易起分蜂热,自然分蜂期要及时将双王群拆分成一强一弱的两个蜂群,其中强群用来生产蜂蜜,弱群慢慢培养群势。

3、双王群不利于防治蜜蜂病虫害,尤其是在病虫害高发的夏、秋季一定要加强病虫害预防工作,一旦受病虫害蜂箱两侧的蜂群都跑不了。