禽类养殖技术

鸽大肠杆菌病的临床症状?鸽大肠杆菌病的防治措施?

鸽大肠杆菌具有一定的耐药性,而且鸽群一旦感染上大肠杆菌就会造成大量死亡。为此,小编对鸽大肠杆菌病的几种临床症状进行了介绍,并提出了具体的防治措施。希望能够帮助到养鸽子的朋友们!

1鸽大肠杆菌的病因

鸽大肠杆菌病是由致病性大肠埃希氏菌(简称大肠杆菌)感染引起的非接触性传染性疾病,一般多在冬末春初发病,饲料管理不善、卫生状况不良、气候突变、营养失衡以及其他应激因素都可诱发该病,发病时多为继发或并发感染。各年龄段的鸽均可感染,其中以乳鸽和童鸽发病较为严重,常引起大量死亡。成鸽多为散发和零星死亡。感染途径多见于呼吸道,其次是消化道,也可通过蛋传递途径感染后代。

2临床症状

鸽大肠杆菌病的潜伏期为数小时至3天,常见的临床症状类型有急性败血型、肉芽肿型和眼型3种。

(1)急性败血型。病鸽精神沉郁,食欲、渴欲减少或者停止,羽毛松乱,呆立一旁,流泪,流涕,呼吸困难,排黄白色或黄绿色稀粪,Z后全身衰竭。Z急性病例突然死亡,有的临死前出现仰头、扭头等神经症状,而且鸽群是陆续发病死亡,持续很久,累计死亡率可达50%以上。剖检可见胸肌丰满、潮红,嗉囊内常充满食料,发出的臭味,肠黏膜充血、出血,脾脏肿大,色泽变深。有时可见腹腔积液,液体呈透明淡,周围有粪污。心包、肝周围及气囊覆盖有淡或灰纤维性分泌物,肝的质地较坚实,有时呈古铜色变化,与鸽副伤寒类似。

(2)肉芽肿型。该型无特征性临床表现,主要表现在剖检病变上。这种类型明显的肉眼变化是胸和腹腔脏器出现大小不等、近似枇杷状的增生物,有时呈弥漫性散布,有时则密集成团,颜色有灰白、红、紫红和黑红色等,切开可见肉芽内容物呈干酪样。各脏器有不同程度的炎症。

(3)眼型。陆续发病,头部轻度肿大,出现单侧性或双侧性眼炎,闭眼流泪,拥挤呆立或蹲伏,少数呼吸困难。病情较轻的出现歪头斜颈的症状,腹泻,排黄白色或绿色水样粪便;病重的双眼失明,不食不饮,Z后衰竭而死亡。病鸽消瘦,切开眼部可见内含黄白色豆腐渣样块状物,眼球外层覆盖一层浑浊的淡白色薄膜,喉部有干酪样渗出物,肠黏膜充血、出血、淤血,十二指肠Z为严重,肝、脾略肿大,气管环状出血。

除了以上3种类型,还有其他类型的症状,如局灶性炎症,呈现化脓、坏死和干酪样渗出等变化;腹膜炎以母鸽的卵黄性腹膜炎为多;大肠杆菌与其他病菌混合感染造成的乳鸽脐炎引起的感染致局部发炎,并呈现化脓、坏死和干酪样渗出等变化等,这些症状均是由大肠杆菌的局部感染引起的。

3鸽大肠杆菌病的防治措施

(1)预防措施。

①对未发病鸽场免疫接种疫苗。免疫接种可根据鸽场的具体情况接种禽大肠杆菌多价苗或由病鸽分离的大肠杆菌所制的菌苗。考虑到减少场内污染问题,如果用菌苗,应尽可能选用相应血淸型的灭活菌苗,通常采取间隔1~3周免疫2次,每次肌内注射0.5mL,免疫期可达6个月。

②平时应加强综合防控措施。坚持自繁自养和全进全出制度,有利于本场(群)的净化和彻底消毒,消灭可能存留的病原;加强检疫,防止引进带菌鸽(蛋)。及时收拣种蛋,避免种蛋被粪便污染。种蛋、孵化房(室)、孵化器、存蛋室和育雏室每完成一批次孵化后都应用甲醛熏蒸消毒,这是预防该病发生的关键。注意育雏期间的饲养管理,给予优质全价饲粮和清洁的饮水,垫料要经暴晒消毒,每天清扫场地、圈舍和周围环境,食具和加工用具要消毒,定期对全场进行大清扫、大消毒,定期进行杀鼠灭虫。控制鸽群的饲养密度,防止过分拥挤。保持空气流通、新鲜,防止有害气体的危害。适度进行药物预防,减少疫病发生,平时对分离菌株作药敏试验,以确定预防药品的种类,从而减少抗药性菌株的形成和提高防治效果

(2)治疗措施。氟哌酸或盐酸环丙沙星按0.01%~0.02%拌料,连用5~7天;庆大霉素按0.03%~0.04%浓度饮水,连用5天。同时在饲料中加入1%~2%的大蒜饲喂,疗效更好;敌菌净按0.01%~0.02%浓度饮水,现配现用,连用5天。也可根据具体情况选用头孢噻呋、氟苯尼考、安普霉素、恩诺沙星、甲磺酸达氟沙星、氨苄西林、链霉素、卡那霉素、新霉素、泰乐菌素、大观霉素~林可霉素、多西环素、氧氟沙星、磺胺对甲氧嘧啶、磺胺氯达嗪钠和沙拉沙星等药物治疗。