养蜂百科

雄蜂在巢门口飞来飞去是怎么回事?

一、蜂型定义

雄蜂是单倍体雄性蜜蜂,由卵细胞(未受精卵)直接发育而成,正常情况下蜂群中有数百至上千只雄蜂,体型比工蜂粗壮,体色比工蜂深且多呈黑色,头部近圆形,复眼比工蜂和蜂王都要大,触角鞭节有11个分节,翅膀宽大,腿部粗短,无螫针、蜡腺和嗅腺。

二、原因论述

雄蜂在巢门口飞来飞去的原因主要有二,其一是雄蜂在认巢试飞,和工蜂一样雄蜂也要认巢试飞,尤以自然分蜂期最常见;其二是雄蜂被工蜂逐出蜂巢,原因是雄蜂不会采集食物,食量比工蜂大2~3倍,蜜源丰富时工蜂尚能接纳雄蜂,一旦食物匮乏工蜂就会驱逐甚至咬死雄蜂。

三、群体职责

雄蜂既不像工蜂那样能采花酿蜜,也不像蜂王那样能产卵繁殖,但却有着不可替代的作用;其一,新出房的蜂王必须与雄蜂交尾才能正常产卵,否则只能产未受精卵;其二,雄蜂同样是蜜蜂遗传基因的载体,蜂王的质量很大程度上取决于与之交尾的雄蜂质量和数量。

四、交尾过程

雄蜂和蜂王在离蜂巢有一定距离的局部空间中交尾,这个局部空间被称作雄蜂圈,雄蜂圈中有大量来自周围若干个蜂群的雄蜂,蜂王飞入雄蜂圈后会释放性激素吸引雄蜂追逐,只有先追上蜂王的雄蜂才有资格与蜂王交尾,交尾后雄蜂一生的使命就完成了。