禽类养殖技术

肉鸡腹水症高发期是几月份?如何预防?

肉鸡腹水综合症多发生于生长阶段的肉鸡,在每年的春季和冬季较易发病。

肉鸡腹水症高发期

肉鸡腹水综合症是危害快速生长幼龄肉鸡的以腹腔内积有大量浆液性液体为特征的一种非传染性疾病。该病的病因较为复杂 ,一年四季均可发生,以秋末、冬季、早春等寒冷季节发病率最高。

肉鸡腹水症的起因

该病发生的原因主要与鸡舍密闭导致通风不良,引起鸡舍内氧气浓度下降有关,还有某些有毒物质如霉菌毒素、有毒脂肪、乙烷、植物毒素,饲料或饮水中食盐含量过高,维生素E和硒缺乏,痢特灵和煤焦油消毒剂等中毒而诱发本病; 以及气囊炎、呼吸道病、传支等疾病,如果没得到及时控制,随着病情发展,有可能会继发该病;有时候药物使用不当也会引发腹水症。 由于肉鸡生长快,摄食量大,其代谢能已经达到最高限度而无以复加,使各种组织和器官对代谢的调节能力降低,从而导致对各种致病因素的抵抗力降低,易发本病;其中缺氧是主要原因。

肉鸡腹水症的表现

病鸡主要表现为精神沉郁,食欲减退或废绝,翅膀下垂,羽毛松乱,缩颈呆立,冠髯发白或发绀。病情严重的肉鸡,可见皮肤发红,呼吸速度加快,但体温正常。

预防措施

及时清理鸡舍粪便和垫料,降低鸡舍内的有害气体浓度和空气中的尘埃含量,保持舍内空气清新,氧气充足。选用优质饲料,确保饲料营养全面均衡,不饲喂发霉变质的饲料,正确使用添加剂、药物和消毒剂,防治肉鸡慢性中毒损害肝、肾等脏器。 一旦鸡群发病,应及时消除病因,同时使用利尿剂消除和减少腹水,限制饮水并及时调整饲料中钠盐平衡,可有效阻止新病例出现,已出现腹水病鸡则预后不良,应予以淘汰。