养殖资讯

诚信养牛开启致富门

初中毕业后,谭卫清一直过着清贫的日子,为了过上好日子,谭卫清拿出省吃俭用的存款,又向亲属借了一些资金,购置了10头奶牛,开始了奶牛养殖。养殖奶牛没经验,就跟养牛专业户学,不懂防疫技术,就请乡里畜牧站的专家来指导,凭着一股韧劲,谭卫清不但还上了借款,日子也越过越好。养殖奶牛带来的甜头,更加坚定了谭卫清壮大奶牛养殖的信心。

2012年,全市推广三进畜牧养殖举措,鼓励养殖户进行标准化规模化养殖,利用盐碱地、废弃地等建设规模养殖场,实现人畜分离。说干就干,谭卫清跑、做抵押,共筹集资金200万元。为确保工程质量,牛舍、榨奶厅每一处施工都亲自监督。在全家人的共同努力下,一处占地500平方米的牛舍和450平方米的挤奶厅很快投入使用,养殖场的效益开始成倍增长。

谭卫清家售出的鲜奶从不掺杂使假,一旦出现抗奶等不合格鲜奶时,他宁可倒掉,自己少挣,也不做有损诚信的事情。正因为这一点,他赢得了很多企业的信任。当伊利公司把一份三年的合同送到谭文清手里时,周围人才明白,谭卫清的做法是有价值的。对待奶农,谭卫青坚持加价不压价,按时兑现奶资款,当奶农交售鲜奶出现问题时,谭卫清并不是简单的拒收,而是细心帮助奶农找问题、想办法,始终把奶农的利益放在首位。谭卫清常说,只有奶农得到切实的利益,才能推动这个养殖场向前发展,我没理由不对大家好。

2014年,谭卫清将原有的标准化牛舍扩大到2000平方米,挤奶厅增到450平方米。奶牛存栏达到现在的280头,其中村民托管到养殖场的有130头,全部采用意大利进口设备榨奶,实现了规模化养殖、标准化榨乳的要求,目前奶站每日可收鲜奶4吨,年产值超过50万元。

自己选择的路,就要坚持走下去,只要坚持下去,每个人都能成为创业之星。谭卫清一路艰辛地走来,不但磨炼了自己的意志,而且在畜牧业发展的道路上越走越远。