养蜂技术

自己养一箱蜜蜂怎么养?

蜜蜂是蜜蜂科蜜蜂属群居昆虫的统称,因能采花酿蜜和为植物授粉而被人们所熟知,人工饲养蜜蜂不但能获取蜂蜜、蜂蜡、蜂王浆等蜂产品,还能为蔬菜、瓜果、药材等经济作物授粉,下面来看一看自己养一箱蜜蜂怎么养吧!

一、蜂种选择

蜂种选择在很大程度上决定了养蜂的效益,目前我国养殖最普遍的是意蜂(生产性能高)和中蜂(生存能力强),选择养什么蜂要根据当地的自然资源来定,例如当地有集中的大蜜源时可以养意蜂,山区或蜜源分散则建议养中蜂,只养一两箱蜜蜂时建议养适应性更强的中蜂。

二、蜂具准备

蜜蜂养殖最基础的工具是蜂箱,蜂箱因设计原理不同主要有传统蜂箱和活框蜂箱两类,其中传统蜂箱有圆桶蜂箱、方桶蜂箱、格子蜂箱等,活框蜂箱有中蜂标准箱、意蜂标准箱等,用什么蜂箱取决于蜂种和饲养方式,除了蜂箱还有巢础、蜂帽、起刮刀、囚王笼、隔王板、蜂扫、防逃片等。

三、饲养方式

只养一箱蜜蜂一般建议养中蜂,中蜂主要有传统养殖和活框养殖两种方式,其中传统养殖是指用圆桶、格子箱等传统蜂箱养中蜂,活框养殖则指用活框蜂箱养中蜂,一般情况下建议尽量用活框蜂箱养中蜂,原因有二,其一是活框蜂箱更利于管理蜂群,其二是活框蜂箱取蜜时完全不伤蜂。

四、养蜂场地

1、蜜源:养蜂场要建立在蜜源丰富的地方,原因是蜜蜂正常生存和采花酿蜜都离不开蜜源,若附近蜜源匮乏蜂群自己的生存都成问题,更别指望蜜蜂能采集花蜜酿制蜂蜜了。

2、环境:养蜂场要建立在环境安静的地方,原因是蜂场附近的小气候适宜更利于蜂群繁衍,例如气温比较高时蜜蜂会扇风或采水来降温,这样一来无形之中会增加蜂群负担。

3、敌害:养蜂场要建立在敌害稀少的地方,原因是自然界中很多敌害都会侵扰和捕杀蜜蜂,例如胡蜂不但会捕杀外出采集花蜜的工蜂,在食物匮乏的季节还会集中侵袭蜂群。

五、蜂群管理

1、饲喂:饲喂是蜜蜂养殖必须掌握的关键技术,大致可分为补助饲喂和奖励饲喂两种,其中补助饲喂是给蜂群补足生存所必需的食物,奖励饲喂则是刺激蜂王产卵和激励工蜂育虫。

2、分蜂:分蜂是蜜蜂扩大种群数量的唯一方式,主要有自然分蜂和人工分蜂两种方式,其中小规模养殖或家庭养殖蜜蜂一般是让蜂群自然分蜂,规模化养殖蜜蜂则多采用人工分蜂。

3、介王:介王是指为无王群介绍一只新王,在养蜂生产中蜂群难免出现意外失王,此时要给蜂群重新介绍一只新蜂王,养蜂场引入其他蜂王时也要用到介王技术将蜂王介入蜂群中。

4、防病:病害防治是养蜂必须掌握的技能,一旦爆发病虫害轻者直接影响养蜂效益,严重时可能导致蜂群灭亡甚至波及全场,事实上很多人养蜂失败都是因病害防治不到位引起的。