养蜂百科

什么是工蜂交尾群(交尾群是什么意思)

长期失王会造成工蜂产子,这是大家都知道的。可是有时候新王已经出房了,甚至开始产子了,还会出现工蜂产子,这是什么原因,该怎么办呢?

工蜂产子的原因一是没了蜂王信息素的控制卵巢就开始发育。二十工蜂没有幼虫抚育,不能充分泌王浆,也会造成卵巢发育。蜂王和幼虫都能控制工蜂的,都有信息素释放,想要蜂群秩序正常,两者缺一不可(除非是越冬期可以没有幼虫)。

当你分蜂育王时,提入的虫卵太少,王台迟迟不成功,等到蜂王终于出房了,蜂群已经很久没有幼虫抚育了。这样长期没有蜂王和幼虫,当然可能出现工蜂产子了。

王不算是真正的蜂王,还没有发育完成是没能力控制工蜂的,只有交尾成功开始产卵的才是真正的蜂王。不信你观察工蜂对王和产子蜂王的态度是不是一样?

所以组织交尾群一定要保证蜂群里有虫卵,没有就要调入。如果王台一次没有成功,就别指望自然王台了,这样一两个月没有蜂王很容易出问题,工蜂都开始老化了,就算蜂王成功也难以发展起来。

如果新出来,工蜂开始产子该怎么办?合并是舍不得,但不想办法这群蜂也没有希望。

首先,把有工蜂产子的蜂脾都抽走,把蜂抖落在蜂箱外面。补入虫卵脾,要从别的蜂群调入。蜂王要注意留在蜂箱里,不要抖动。

让这些蜂重新进入蜂箱,那些工产蜂有可能被拒在门外。只要蜂群开始抚子,一切就会恢复正常,新王才可能顺利交尾,成功产子这群蜂就得救了。

注意,蜂脾一定别加多了,保证蜂多于脾,这样哪怕还有工蜂产子,其他工蜂也有能力清理干净的。

那些抽走的工蜂产子脾不要加入蜂群,里面的虫卵要杀灭干净才能用。否则加入蜂群就会抚育出劣质雄蜂来,糟蹋饲料,也浪费工蜂精力。