养蜂技术

蜜蜂的良种选育

 

 

1.蜂种的选构饲养的蜂种要适应当地的气候和蜜源条件,还要考虑是副业还是专业饲养,定地还是转地饲养,以及管理技术水平。东北北部、内蒙古东部、新疆北部以及高寒地区,适合饲养黑色品种蜜蜂;西南和华南带地区西方蜜蜂越夏困难,不宜定地饲养。带地区以及广大山区适合饲养中蜂。其他蜜源丰富的平原和浅山区,饲养意大利蜂可以充分发挥它的优良生产性能。开始饲养蜜蜂以购置5-10群较适宜。蜂群过少,如有损失不易繁殖补充;在技术经验不足的情况下,饲养蜂群过多容易造成巨大损失;随着技术的提高,可以逐渐扩大饲养数量。蜂种最好向本省的种蜂场或养蜂研究所购买。春末夏初蜂群正在发展时期,外界又有蜜源,适宜购买蜂种。带地区在11-12月购买。选购的内容包括以下几个方面:①蜂王在1龄以内,体大胸宽,腹部丰满圆长,行动迅速稳健。②工蜂体壮,健康无病。③子脾面积大,封盖子脾整齐,成片无病。④巢脾平整,少雄房,不发黑。⑤蜂箱坚固严密,巢框尺寸标准统一。⑥原群蜜蜂8-10框(每框有蜜蜂七成以上,下同),子脾6-8框(每框有蜂子六成以上,下同),巢脾10个;分蜂群蜜蜂4-5框,子脾3-4框,巢脾5个。中蜂蜜蜂3-5框,子脾2-3框,巢脾5个。

2.选育纯种选育就是不与其他品种杂交,在本品种内通过选种和繁育提高品种的经济性状和生产力,还可以作为培育高产蜜蜂、杂交和新品种的材料。选育要在蜂群独立发展条件下进行,并要有一定数量的蜂群,一般一个品种不少于50-100群,蜂王交配要实行严格控制,如用空间隔离或人工受精等。选种要以整个蜂群为选择单位,不能仅根据蜂王或工蜂,并要年年进行选育。具体来讲,选种包括三个互相联系的方面。