养殖资讯

菜粕是什么东西?菜粕能喂猪吗?

菜粕是什么东西?菜粕能喂猪吗?菜粕是菜籽经预装料加工后的残渣。根据榨油的菜籽品种,可以分为黄菜粕和黑菜粕。菜粕本身是一种有毒有害物质,不能直接用作饲料或肥料。

菜粕能喂猪吗?


 

菜粕本身是一种有毒有害物质,不能直接用作饲料或肥料。需要经过处理后可以作为饲料。菜籽粕是可以用来作为母的的饲料的,不过菜籽粕中含有大量的单宁和多种有毒物质,如果用它直接饲喂猪的话,很容易导致猪中毒,所以我们必须经过处理后才能够给猪当作饲料添加剂使用,

如果用菜粕作饲料,必须将其与大豆粉、棉粉、玉米粉、米糠、草粉等材料混合均匀,然后通过喂料机加工成谷物。但是,含有菜粕的饲料不应喂得太多,以免减少动物的食用量。如果菜粕用作肥料,必须进行发酵。首先在露天挖一个坑,倒入菜籽粉,加水稀释菜粕,然后在坑上盖上塑料箔,当菜粕发酵过黑时取出使用。

菜籽粕脱毒的方法


 

1、开水浸泡过滤脱毒法:这种方法脱毒比较简单,一般脱毒可以达到98%,但是菜籽粕经过脱毒处理后损耗达到27%。具体操作方法是将菜籽粕粉碎后放入水池或者缸内,按照每50公斤菜籽粕加入90℃的开水200公斤,充分与菜籽粕搅拌均匀后放置一个**,然后过滤加水250公斤,充分搅拌均匀后静置一个**过滤,再加入冷水250公斤充分搅拌后放一个**过滤,晒干后就可以用来喂猪。

2、坑埋处理法:这种方法脱毒可以达到95%,菜籽粕经过脱毒处理后损耗5%。具体操作方法是将先在挖一个深100厘米、宽80厘米的坑,在坑低和坑壁垫一层稻草,然后将菜籽粕粉碎后100公斤菜籽粕加入清水100公斤搅拌均匀后倒入坑内,上面再覆盖稻草,然后盖20厘米以上厚的泥土,埋90天后,尝菜籽粕没有苦涩味后,将菜籽粕取出后晒干就可以加入饲料中喂猪了。

3、石灰水浸泡过滤脱毒法:这种方法的脱毒率为96%。具体操作方法是将粉碎的菜籽粕放在水泥池内,每100公斤菜籽粕加入400公斤冷水浸泡24**后过滤,然后加入2,5公斤生石灰,充分搅拌均匀后静置2个**,加入清水500公斤充分搅拌均匀,中途再搅拌几次,浸泡24**后过滤,晒干后就可以加入到饲料中喂猪。

4、青贮发酵法:这种处理方法就是采用青绿饲料与菜籽粕混合青贮的方法,这种方法脱毒可以达到76—78%%,具体操作方法是将先在挖一个深100厘米、宽100厘米的坑,然后把晾晒半天的切短成10—15厘米长的青饲料与菜籽粕搅拌均匀,每100公斤菜籽粕加入200公斤清水浸透后与20公斤晾晒的青饲料混合,把塑料薄膜筒下口扎紧,套入坑中,再把配制好的原料装入,边装边踏实,最后扎紧塑料薄膜口,顶部覆盖泥土,踏实,经过大约两个月就可以打可喂猪。