水产养殖技术

鱼类车轮虫病的主要症状?鱼类车轮虫病的防治方法?

车轮虫是鱼类养殖过程中常见的一种寄生虫危害,无论大鱼小鱼,甚至从鱼卵、水花苗、苗种到成体鱼都可以滋生,危害性较大。那么该病要如何防治好?一起来了解下吧。

鱼类车轮虫病的主要症状

1、白头白嘴鱼苗、苗种被车轮虫寄生时,寄生处会分泌大量粘液,鱼体上车轮虫较密集的鳍、头部、体表等部位出现一层白翳,在水中尤为明显,呈现白头白嘴的症状。

2、跑马有车轮虫的鱼还会出现鱼体发黑和“跑马”的症状,“跑马”就是指鱼围绕池边成群狂游,驱赶也不散,像马群在狂奔一样。也有的鱼离开群体独自狂游不止。“跑马”会导致鱼大量消耗体力Z后消瘦、衰竭而死。

3、鳃寄生性缺氧当鱼鳃部位寄生车轮虫时,鳃的呼吸功能会受到大量黏液影响而阻碍导致呼吸不畅,病鱼也会因生理性“缺氧”而浮头、摄饵量降低,非常容易出现大量死亡的现象。

鱼类车轮虫病的防治方法

1、预防措施预防措施主要就是要做好消毒工作,包括有清塘消毒和苗种消毒等。清塘消毒通常使用的有生石灰和漂白粉等。而对于苗种,可采用每立方米水体0.7克硫酸铜全池泼洒进行预防,另外,鱼苗放养之前,Z好也要用0-20ppm高锰酸钾溶液浸浴10-30分钟。

2、用药治疗

①提高鱼体体质,每10-15天拌三天保肝解毒防虫类产品,如:免疫、水体百虫、鱼虾保肝素、肠肝宝之类的即可

②每立方米水用硫酸铜0.7-1克或0.7克硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:2)均匀全池泼洒,对于车轮虫病严重的鱼塘,可以连续用药2-3次。

③氯氰菊酯溶液(4.5%)20-40ml/亩/米全池泼洒。

此方法水温低于18度时要谨慎使用,或者减低用量。

④用0.3-0.5ppm的敌百虫均匀全池泼洒。但敌百虫具有一定的毒性,要把握好用量。

总的来说,当下4月正是车轮虫流行的高峰季节,尤其是在池塘养殖密度大,水体水质偏肥时更容易感染。对于鱼类养殖户而言,此期一定要做好车轮虫病的防治工作。