水产养殖技术

鱼苗烂身烂尾的原因?鱼苗烂身烂尾的预防?

随着养殖越来越大众化,农村里也涌现除了一批又一批的新手,他们从苗期开始他们要学习的内容就有不少,其中有一个鱼苗烂身烂尾的原因就非常关键,那么到底是什么原因导致你养的鱼苗烂身烂尾呢?如何预防?今天小编就带大家揭晓答案!

一、鱼苗烂身、烂尾的原因

1.天气不稳定,暴雨连连,水温变化幅度大,鱼苗转运下塘后易产生应激反应,尤其是早苗体质弱,更易染病。

2.高密度、高投入、高产量养殖模式,使环境污染越来越严重,个体间传染病几率增大。

3.为了预防鱼病,养殖户习惯性进行化学药物预防,乱用滥用杀虫和杀菌药(二氧化氯、三氯异氰脲酸等),破坏水体微生态平衡和鱼苗的免疫系统,导致鱼苗易发病,尤其是苗种场,使用二氧化氯等杀菌药几乎是家常便饭,经常杀得水质清淡,严重破坏了鱼苗的体表免疫屏障。

4.养殖户在鱼苗下塘前只注重降低水中有害化学物质的含量,而常常忽视水体中良好菌相的培育,鱼苗发病后,更只知用化学药物消毒,使水体微生态环境更加恶化,不知用生态方法防治。

二、预防方法

1.苗种场在做好健康育苗措施的基础上,使用酵素菌产品调水育朝苗。

2.苗场和鱼苗经销商指导养殖户使用酵素菌产品培水,规避了鱼苗烂身、烂尾的现象。

3.养殖户在做好常规清塘消毒的基础上,将水体pH值调至7.2~8.5后,使用酵素菌产品培水,然后放苗。4.鱼苗出现轻度烂身时,调好水体pH在7.2~8.5之间,用复合酚或消毒药物消毒一次。综上就是有关鱼苗烂身烂尾原因分析,为了提前预防好鱼病,大家在苗期就要做好管理工作,否则鱼苗期就管理不好,后期损失更大。