水产养殖技术

蟹的营养价值及功效

一、营养价值

蟹是一种有名的水产品,它主要分布在淡水和咸水里面。蟹里面含有丰富的蛋白质,除此之外,它的肉里面还含有比较多的维生素和氨基酸等。它的蟹壳里面还含有比较多的蟹黄素、碳酸钙、甲壳素等。在食用它了之后,对身体还有着一定的滋补作用,并且一些结核病人吃了之后,还有一定的康复作用。

二、功效

1、美容

蟹里面含有的蟹黄和蟹膏,都是营养比较高的一种食物,其维生素A、E的含量比较丰富,在食用了之后,对皮肤有一定的美容和修复的作用,还能抗衰老。

2、提高免疫力

蟹里面还含有比较高的蛋白质,在食用了之后,能促进伤口愈合、提高免疫力等。特别适合一些体制不好的人来食用,有滋补的功效。

3、抗癌、解毒

蟹里面含有的一些物质,在食用了之后,还有一定的抗癌作用,除此之外,蟹还有解毒的功效,平时可以适当的食用一些。

4、补钙

蟹里面含有的钙也是比较多的,在食用了之后,有补钙、预防骨质疏松等好处,一些缺钙的人可以适当的多食用一些。

不宜和螃蟹一起吃的食物

1、柿子

蟹和柿子都是比较寒性的食物,所以两者在一起吃的话,极有可能会出现腹泻的情况,所以平时吃要注意。

2、红薯

蟹里面含有的一些物质,和红薯里面的一些物质,是有一定的冲突的,在一起食用了之后,可能会让它在体内形成结石,从而会引起腹痛、呕吐等不好的情况,所以需要谨慎。

3、桑葚

蟹里面含有的一些物质,和桑葚在一起吃了之后,能回引起钙质沉淀,从而影响一些营养成分的吸收,对身体是没有益处的。

4、茄子

蟹和茄子都是寒性的食物,两者在一起吃了之后,可能会导致腹泻,更有甚者会让肠胃出现一定的损害,所以平时要注意。