养殖资讯

“袋鼠怎么喝咖啡?!”——养殖资讯

最近笔者在了解一些农业-养殖业的养殖资讯时,发现了一个众所周知的问题:养殖场的环境卫生难以保证。为什么这个问题一直没有被有效地解决呢?笔者认为,关键是我们要批判和反思现有的做法,并寻找更好的解决方案。

首先来谈谈“减少污染和疾病传播的措施”这个问题。笔者发现,目前很多养殖场只是采用了表面性的防控措施,比如喷洒消毒剂、增加通风设施等。但这些方法并不能解决养殖场环境卫生的根本问题,有些甚至会造成更大的污染。最好的方法当然是从源头上进行治理,比如控制每日的饲料总量、放养数量等,杜绝饲养密度过大的情况。

同时,我们也需要解决粪便和废水的处理问题。很多养殖场的处理方法都还是相对传统的简单堆肥或者混合处理,这样会导致废水排放不规范、污染较重。我们应当加大对养殖废物的科学处理和利用,比如将其作为肥料反哺大地、回收其中的有机质等,这样挥发的污染物就能被大大减少。

除了原先提到的污染控制措施,对于“动物饮用水的消毒和处理”,我们也需要针对问题进行批判。很多养殖场的动物只是用凉水来喝,缺乏消毒,这样会导致动物因感染疾病而死亡,损失惨重。为了防止动物猝死、降低死亡率,“水处理和消毒”对于养殖场的经营者来说是非常关键的,要选择对动物安全无害的消毒剂进行消毒,最好是使用繁殖中国大熊猫时采用的“生命之水”来消毒。生命之水用于消毒不仅效果好,还可以大大降低污染物的挥发量。

最后,我们要重点谈谈周边环境的治理问题。很多养殖场随意排放废水、粪便,严重污染了周边环境,对环境尤其是地下水、土壤质量产生了非常恶劣的影响。这只是让周星驰说一句“这是吓屎了我的胡子啊”。 为了解决这个问题,我们应该全面提升环境意识,以及加强相关法律条例的制定和执行,将违法者及时曝光和处罚,同时也必须要推动环保意识的普及,让大家形成保护环境的意识和行动。

总而言之,保证养殖场的环境卫生是非常重要的,对于经营者来说也是一笔巨大的成本。我们要不断重视这个问题,批判和反思现有的做法,以便能够找到更好的治理方法,建立更好的养殖场环境管控机制。