禽类养殖技术

鸡下软壳蛋是什么原因?怎么处理?

鸡下软壳蛋是指鸡在产蛋期间所产的蛋壳较为柔软、薄弱,容易破裂或者完全没有蛋壳而只有薄膜。这种情况不仅会影响蛋的品质,也会影响鸡的健康。鸡下软壳蛋的原因有很多,最常见原因之一就是缺乏足够的水分。

鸡下软壳蛋的原因

当鸡的体内缺水时,蛋壳的形成会受到影响,导致蛋壳柔软、薄弱或者完全没有蛋壳。 饲料中缺乏钙、磷、镁等矿物质也是造成鸡下软壳蛋的原因之一。鸡蛋在母鸡体内形成主要是由碳酸钙和磷酸钙覆盖在原卵上沉着形成卵壳,如果母鸡缺钙,体内的钙元素不足就会很难形成卵壳,导致产出的鸡蛋是软壳。母鸡体内钙磷比例不当:如果母鸡体内的钙比磷多,或者磷比钙多都会影响蛋壳的质量和母鸡的健康,从而使鸡生软蛋。母鸡体内缺乏维生素d会影响钙磷的吸收和代谢,导致鸡蛋小,壳薄,软壳等情况出现。这些矿物质是蛋壳形成的重要成分,如果饲料中缺乏这些成分,会导致蛋壳质量下降。 鸡龄过大或过小:鸡下软壳蛋的原因还包括鸡龄过大或过小。鸡龄过大的鸡已经停止了蛋壳形成的能力,而鸡龄过小的鸡则需要更长时间来形成坚硬的蛋壳。如果鸡出现了健康问题,也会导致鸡下软壳蛋。例如,鸡得了细菌感染或其他疾病,会影响体内钙质的吸收和利用,从而导致蛋壳形成不良。

处理鸡下软壳蛋的方法

确保鸡有足够的饮水非常重要。可以通过给鸡提供新鲜的饮用水、增加饮水器的数量和放置饮水器的位置等方式来补充水分。建议每只鸡每天饮水量为100毫升到150毫升。