禽类养殖百科

珍珠鸡百科全书

珍珠鸡又名珍珠鸡、雉鸡、珍珠鸟。 这是一个原产于非洲的鸡科。 主要分布于我国湖北宜昌。 因其羽毛呈灰色,有规则的圆形白色斑点,形状如珍珠,故名“珍珠鸡”。 走来走去,胆怯又容易受惊,如果一只母鸡发出尖锐的叫声,整个鸡群就会发生连锁反应。

珍珠鸡头部较小,体长50-55厘米。 喙正面淡黄色,背面红色,下方左右各有红色肉须。 颜色为蓝棕色,有密集的白色斑点。 雄性和雌性珍珠鸡有相同的羽毛。 一般来说,雄性比雌性稍大,腿更高,头顶更高,胡须也稍大。 接近性成熟的雄性乌鸦短而热情。 珍珠鸡和珍珠鸡是两种完全不同的动物。 珍珠鸡的外观与孔雀相似,头小,脸呈淡蓝紫色,喙粗而尖,喙尖淡黄色,后部红色。 眼睛周围没有毛发,有一圈白色斑纹延伸到脖子上部。 颈部细长,长满一圈紫蓝色针状羽毛。 腿短,幼时呈红色,长大后呈灰黑色。 快点走吧。 珍珠鸡全身羽毛呈灰色,并有规则的圆形白色斑点,形状如珍珠,故有“珍珠鸡”之美称。 珍珠鸡身体圆短,无冠,头顶无毛,但有角质突起,称为盔,尾羽较硬,略下垂。

鸡成年体重2.2-2.6公斤,12周龄1.2公斤,28周龄1.9公斤; 豚鼠28-30周龄开始产蛋,产蛋35周后可产蛋165-185粒,蛋重42-42粒。 50克,壳棕色,有少许斑点。

品种主要有三类:一是分布在索马里和坦桑尼亚的“大珍珠鸡”。 它的主要特征是只有背部有一些带有白色斑点的羽毛。 第二种是分布于非洲热带森林的“凤头几内亚母鸡”。 第三种是“灰顶豚鼠鸡”,包括肉须蓝色和红色两种。 “灰顶珍珠鸡”已培育出灰珍珠鸡、白珍珠鸡、淡紫色珍珠鸡以及其中的杂交鸡等多个品种。 其中,灰珍珠鸡是饲养量最大的品种。 我国通常所说的珍珠鸡主要是指灰色珍珠鸡的种类,如法国伊萨珍珠鸡。

从雏鸡脱温到性成熟的阶段称为雏鸡。 这个时期,羽毛开始丰满,并开始长出布满珍珠白点的羽毛。 适应性逐渐增强,食欲旺盛,生长迅速。 在饲养管理上,常采用平饲法。 也可笼养,饲养密度不宜大。 珍珠鸡有很强的归巢能力。 在山区、农村等有条件的地方,可采用放养的方法,让珍珠鸡白天到野外觅食,晚上再回巢栖息,喂食3-4次。一天。 珍珠鸡在2个月龄前鸣叫较少,2个月后鸣叫较多,甚至昼夜鸣叫。

1. 棚子

平养幼鸡的鸡舍与种鸡舍类似。 饲料和水在鸡舍内喂食和栖息。 珍珠鸡喜欢栖息在高海拔地区,从小就要训练它们在栖息处休息,这样鸡脚就会少接触鸡粪,这样可以减少鸡脚病的发生。 屋外有游乐场,还有养鸡活动的网。 后备种鸡宜平养,平养的鸡能有足够的活动场所,能经常得到光照。 这样,幼鸡体质强健,疾病少,能培育出优良的生产群体。

2. 饲料

为了获得良好的生长速度,早期饲料的代谢能应高于12130 kJ·kg。 随着年龄的增长,代谢能逐渐下降。 饲料中的蛋白质含量也会随着年龄的增长而降低。 饲料可以是市售的营养成分相近的全价鸡饲料,也可以是30-60日龄的幼鸡颗粒饲料。 据广东数据显示,2月龄后的幼鸡使用自制饲料,可以降低能量和脂肪含量,从而避免出售前因脂肪堆积而损失野鸟风味,同时也防止储备鸡来自过度拥挤。 脂肪会影响产蛋性能。 自备饲料应制成颗粒稍大的碎料饲料。 珍珠鸡不喜欢吃太碎的饲料。 珍珠鸡还喜欢吃嫩草、蔬菜和蝗虫等昆虫。 经常吃绿色蔬菜可以使羽毛颜色鲜艳,也有助于降低饲料成本。 但需要注意的是,沾有农药的蔬菜不能用来喂鸡,以免中毒。

珍珠鸡作为一种特种肉禽,具有很高的经济价值:

① 珍珠鸡肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美。 与普通肉鸡相比,其蛋白质和氨基酸含量较高,但脂肪和胆固醇含量较低。 是一种具有野味的特殊鸟类。

②屠宰率高,可食部分多。 珍珠鸡骨骼细长,头部和颈部较小,胸部和腿部肌肉发达,身体近似椭圆形。 活重1700克的珍珠鸡,胴体重1544克,占活重的91%,半净膛1415克,占活重的83%。 可见其屠宰率和出肉率都比较高。

③珍珠鸡各项生产性能均较高。 种鸡在28周龄时开始产蛋。 一次产蛋期可产蛋约160枚,产仔约110只。 每只种鸡在整个产蛋过程中大约消耗40至44公斤食物。 商品肉鸡珍珠鸡的最佳屠宰时间为12~13周龄,活重可达1300~1500克,肉料比为1:2.7~2.9。

④珍珠鸡适应性好,抗病力强,对设备和鸡舍要求简单,耐粗饲,易于饲养。 因此,珍珠鸡养殖业投资少、周转快、效益高。 此外,珍珠鸡是中等体型的个体,既不像火鸡那样大到无法以块状出售,也不像鹌鹑那样小。 不仅适合普通家庭用餐,也是宴会用的高档肉禽。