养殖资讯

黑龙江省政协委员刘东辉:做好“土特产”文章推动鹅养殖业融合发展

人民网哈尔滨1月15日电 2023年黑龙江省《政府工作报告》全面总结过去五年和2022年重点任务,规划部署未来五年目标和2023年工作安排省新联副主席刘东辉表示,《政府工作报告》提出,黑龙江省要“加强打造践行大食品理念排头兵”,做好“地方特产”,利用以鹅绒深加工为牵引,推动鹅全产业链高端化。 高质量发展。 今年的省两会我还提出了《促进鹅产业融合发展和品牌布局》的提案。

“随着现代农牧业的快速发展,养鹅产业对于促进居民健康、农民增收、农业增效、建设社会主义新农村发挥着重要作用。 养鹅业已成为农林区增产增收的首选项目。 刘东辉认为,黑龙江地域辽阔,土壤肥沃,水草丰沛,气候凉爽,养殖条件优越。鹅养殖业是目前快速发展的朝阳产业。除了鹅肉、鹅绒,其相关产品在全国范围内也有良好的市场发展前景,鹅的生长受温度、湿度、密度的影响,喜冷怕热,同时首选散养鹅养殖,需要大量的饲养资源。黑龙江省土地资源丰富,发展养鹅业具有得天独厚的优势。

刘东辉表示,要树立区域公共品牌,助力打造“龙江鹅”国家地理标志,并以展览、品鉴会等形式举办企业交流平台,连接当地企业。 允许省内龙头企业在经营、生产、管理等方面平等享受招商引资政策,提升企业行业竞争力。 整合上游屠宰加工企业资源,对接羽绒加工企业与屠宰加工企业,加强产业链上下游企业协作,探索羽绒收购分选新模式,建设黑龙江羽绒加工产业园。 针对全省鹅养殖前端供给不足的问题,出台“养殖成本补贴”政策,调动养殖户积极性。 完善产业配套政策,围绕龙头企业上下游产业链关键环节引进配套企业,增强产业集聚效应,提高企业竞争力。

(人民网黑龙江二期报道组:方圆、韩廷鹏、杨学楠、王小涛、苏敬刚、尚成、张哲新、徐成龙)

养殖资讯网_养殖资讯微信公众号_养殖资讯/