养殖资讯

供需僵持4月份猪价仍将延续弱势下滑走势?

3月份生猪出栏均价为15.23元/公斤,较2月份上涨 0.41 元/公斤,环比上涨 2.77%,猪价震荡盘整,波动幅度较小,月度价格重心较上月呈现小涨。4月初受清明节前备货影响,猪价有所上涨,但幅度有限,节后猪价回落,行情偏弱运行。整体来看4月份猪市无**利好,向下空间有限,猪价预计窄幅弱势盘整,月底临近五一或有回升预期。

据Mysteel数据显示,3月份钢联监测的养殖端样本企业实际出栏991.54万头,计划完成率达101.75%。4月份计划出栏量988.45万头,较3月份实际出栏量环比减少0.31%,但3月份出栏天数比4月份多一天,4月份日出栏量比上月的日出栏量增3%左右。在整月无**利好刺激的情况下,4月份的出栏压力会比3月份大一些,叠加2月份的二次育肥已经开始在3月底陆续出栏,预计二育出栏高峰期持续到中旬前后,故4月上旬供应端压力偏大,猪价弱势运行。

据钢联数据显示,3月份样本屠宰企业开工率 28.99%,较2月份** 2.85 个百分点,同比上涨 2.86 个百分点。目前屠宰企业开工率**高于往年同期,消费预期向好。4月初南北开工率主流有所提升,北方提升相对多些,个别地区也有小幅下降。受清明节前后消费的带动,屠企白条订单走货增多,部分北方屠企外销订单也有好转,但清明节后,白条走货有些减淡,开工略降。此外猪价继续下跌,北方整体向7.0靠拢,东北全面破7.0元关口,部分大型屠宰企业由于前期主动入库较多,当前冻品库容居高位,或受企业资金流的影响,当前主动入库积极性****。4月份从需求端来看,随着天气回热,市场消费愈发寡淡,屠宰厂的鲜销量持续下滑, 开工率或维持 3 月底水平,难有大幅调整。

综上,4月份猪价仍将延续弱势下滑走势,月均值低于 3 月。市场仍需多关注二次育肥及冻品入库操作,4月末临近五一,终端或有支撑,猪价触底回升。