禽类养殖百科

以史为鉴,回顾疫情对家禽市场的影响

总体而言,从历史角度看,疫情对家禽市场的影响取决于疫情爆发的地点和程度,以及当时的整体市场走势。 从总体特征来看,疫情爆发后,短期(1-2个月左右)影响较大,后续影响将逐渐减弱。 此次新型冠状病毒肺炎疫情虽然不直接涉及家禽,但仅持续了一个多月。 新型冠状病毒感染确诊病例数已超过2003年非典疫情确诊病例数,表明该流行病病毒性强、侵袭性和传染性强。 强大的。 市场全面禁止活禽销售,新疆、湖南等地禽流感疫情对家禽市场造成影响。

短期来看,疫情很容易引发市场恐慌,对短期市场造成较大压力。 疫情抑制了人们对禽肉、禽蛋的消费需求,对家禽业造成影响,进一步抑制了中期需求。 但疫情也导致养殖补栏热情下降,存栏量下降,供应量随之下降,尤其是疫情得到有效控制后。 长期供需可能偏紧,疫情过去后市场可能会开始看涨一段时间。

一、2000年以来类似重大疫情对家禽业的影响

百科养殖禽类有哪些_禽类养殖百科_百科养殖禽类大全/

2003年,非典疫情爆发,非典期间家禽市场低迷。 一是一开始就没有确定感染源,猪、家禽相继被怀疑,对消费者信心造成重大影响。 后来证实,SARS病毒来自野生动物,与家畜、家禽无关。 这与宠物无关; 二是后期物流、人员流动受限,禽肉消费持续受到抑制。

2004年以来,我国20多个省区相继发生H5N1亚型高致病性禽流感疫情。 由于2005年禽流感疫情的影响,自2005年10月以来,国内禽产品销量下降了70%左右,价格下降了30%以上。 家禽业整体效益呈现下降趋势,特别是肉鸡养殖盈利形势严峻,农民补贴积极性不高。 1-3月,禽类产品进口大幅增加,这无疑对本已低迷的禽类市场雪上加霜,而鲜活、冷冻禽肉出口则减少。 禽流感疫情严重阻碍了家禽业的发展,造成损失超过600亿元。 2005年底,政府开始采取免疫与扑杀相结合的综合防控措施,疫情逐步得到控制。

2013年3月下旬,上海、江苏、浙江、安徽、河南等省市陆续发生人感染H7N9禽流感病毒事件。 全国家禽业遭受巨大损失,多地家禽贸易陷入“冰点”。 种禽企业也因禽种苗销售不畅而遭受重大经济损失。 2013年至2014年H7N9疫情蔓延时,北京、上海、广州等地区率先关闭活禽交易市场。 家禽生产和消费大幅下降,家禽养殖企业损失惨重。 据粗略统计,损失估计达数百亿元。

2020年,在新冠肺炎疫情严峻形势下,家禽养殖业出现运输渠道受限、饲料供应不足、活禽交易市场关闭等问题。 疫情对家禽养殖企业造成了较大影响。 顾客不敢接鸡,运输困难,价格下跌。 鸡蛋零售也受到影响。

2、家禽生产成本效益分析

禽类养殖百科_百科养殖禽类大全_百科养殖禽类有哪些/

结合上述疫情时间点和家禽价格分析发现,禽流感疫情发生后的家禽产品价格中,肉鸡价格对禽流感疫情最为敏感,降幅高达27%。 ,其次是鸡蛋小鸡。 禽流感疫情在家禽间传播,对家禽业造成短期影响。 当人类感染禽流感时,家禽业至少需要13个月的时间才能恢复到原来的价格水平; 疫情发生后,活鸡和肉鸡价格的下降分别对禽肉和雏鸡价格的下降贡献最大,而鸡肉和鸡蛋价格的率先上涨带动了禽肉市场的复苏。