禽类养殖百科

加强全国禽类H7N9流感防控(附H7N9畜禽养殖环境消毒和源头消除办法)

禽类养殖百科_百科养殖禽类大全_养殖禽类大全/

2月24日,记者从市农业局获悉,为及时发现和消除禽类H7N9禽流感隐患,该市农(牧)业部门全面加强禽类监测和流行病学调查,指导养殖户做好禽类监测和流行病学调查。做好禽类H7N9流感防控工作。 截至目前,全市未发现家禽异常死亡及其他安全隐患。

据市动物卫生监督所所长、市农业局高级兽医马文勇介绍,2月8日起,我市全面启动家禽流行病学调查。 各地农牧部门组织乡镇畜牧兽医站800余人逐村排查。 挨家挨户、逐个农场地进行了调查。 从调查结果看,未发现家禽异常患病和死亡情况。

“按照农业部动物H7N9流感消除方案,我市大力开展家禽H7N9采样监测。” 马文勇告诉记者,具体来说,我市农(牧)部门对规模养殖场、养殖大户、部分散养户、畜牧户等进行了检查。 家禽交易市场、屠宰点采集样本并排查潜在风险,县、市、省动物疫病预防控制中心进行检测。 “目前,我市首轮监测已结束,未发现安全隐患。”

马文勇说,我市已组织发放消毒剂30余吨,各乡镇组织村干部、畜牧站工作人员进村入户开展全面消毒、消源工作,指导农民圈养家禽,改善环境卫生,使用消毒剂对饲养环境进行日常消毒,采用化学喷雾、生石灰水进行消毒。 按照防疫消毒制度,督导养殖场每周进行消毒。 加强活禽市场防疫管理,全面落实“1110”管理制度,即每天保洁一次、每周消毒一次、每月休市一次、过夜零库存。 同时,全市700多名官方兽医严格执行动物检疫申报制度,严把动物产地检疫关,对检疫不合格的动物进行隔离、限制流动,并进行无害化处理,对检疫合格的畜禽,发给《动物检疫合格证》。 只有经过认证才能进入市场并流通。

“接下来,我们将重点监测散养农民的家禽。” 马文勇表示,该市农业(畜牧)部门还将密切关注人感染H7N9流感对养禽业发展的影响,同时,大力推进禽类生产标准化,提高禽类生产水平。提高禽业抗风险能力,进一步加大防疫知识宣传力度,提前开展春季动物防疫工作,采取集中免疫、严格检疫、全面消毒、扩大监测、群防群控等措施有效预防和控制动物疫病。 确保畜牧业健康发展。

养殖禽类大全_禽类养殖百科_百科养殖禽类大全/

畜禽养殖环境防控H7N9消毒和源头消除方法

百科养殖禽类大全_养殖禽类大全_禽类养殖百科/

1、石灰和白醋消毒法

用白醋、石灰、水按照1:3:100的比例配制消毒剂。 混合均匀后喷洒畜禽圈舍或相关畜禽养殖场所。

2、大黄艾叶的熏制方法

用艾叶和大黄按1:1的比例,混合后放置在消毒区域,关闭门窗,点燃烟雾,消毒消除源头。

三、消毒及消毒方法

使用含氯、碘等消毒剂,严格按照使用说明对畜禽养殖环境进行消毒。