禽类养殖技术

家禽健康养殖现状及展望

家禽业的不断创新和进步,对畜牧业的发展发挥了巨大的推动作用。 但随着养禽业的快速发展,环境污染、畜产品安全、疫病增加等问题不断出现。 本文将从以下几个方面来探讨“健康养殖”。

1 影响家禽健康养殖的因素

1.1 养殖环境对家禽健康养殖的影响

改革开放以来,家禽业快速发展,规模不断扩大。 从传统养殖模式向规模化、集约化经营转变。 养殖过程中的环境污染越来越集中和严重。 环境问题已引起人们的关注。 。 环境污染不仅会影响家禽的生产性能,严重时还会引起各种疾病。 因此,饲养中应创造宽松、适宜、卫生的环境,有利于家禽的健康成长。 20世纪90年代,美国、欧盟等国家提出改善家禽养殖环境、提高家禽福利,但我国在这方面起步较晚。

1.2 动物疫病对家禽健康养殖的影响

疾病是家禽养殖业的一大杀手,也是影响健康养殖的重要因素。 近年来,随着规模化养殖场和养殖小区的增多,不少地区把发展规模化养殖作为当地农民增收致富的重要举措。 但过度扩张养殖规模、片面追求眼前利益,会导致高致病性禽流感等人畜疾病的发生。 共病的发生严重危害家禽和人类的健康,进而阻碍养禽业的发展,导致形成恶性循环。

1.3 投入对家禽健康养殖的影响

1.3.1 饲料原料不合格

为了降低成本,饲料生产企业和养殖企业千方百计寻找最便宜的饲料原料,于是一些不符合饲料标准的植物原料、未经脱毒处理的矿物原料、不合格的工业下脚料等就混入其中。此外,在饲料方面,大多数家禽养殖户对原料的安全卫生指标重视不够,国家相关检测部门不可能对这些不合格的原料全部进行相应的检测,导致饲料原料不明确。材料。 这给饲料安全带来了隐患。

1.3.2 添加违禁药品

农业部2001年第168号公告规定,饲料中允许添加32种药物添加剂。 但在实际生产中严格遵守这一规定的人并不多。 饲料生产、养殖过程中使用违禁药物、超量使用。 超限量大量添加药物添加剂、停药期、不相容等不符合相关规定,或在不了解饲料产品特性的情况下混合搭配不同品种饲料的现象层出不穷,导致不良事件的发生。不相容性导致饲料中中药成分在生产过程中沉淀残留。 研究表明,非法药物和药物过量是影响产品质量的重要因素。

1.3.3 矿物质和微量元素的过量使用

在饲料配方中,为了效益最大化,企业常常采用高铜、高锌等高含量矿物质饲料,以加快家禽的生长速度,提高瘦肉率。 从环境安全的角度来看,这些元素随粪便排出体外,进而造成环境污染。

1.4 消费者意识和心理对家禽健康养殖的影响

随着生活水平的提高,消费者的健康意识普遍增强。 人们在注重禽蛋肉的口感、风味和营养的同时,也对其质量安全提出了更高的要求。 禽产品的卫生安全日益成为社会关注的焦点。 一旦大面积家禽疫病或非法养殖被媒体曝光,就会引起消费者恐慌,拒绝食用家禽蛋肉,生产和消费将深受影响。

2 家禽养殖业当前存在的问题

2.1 品种资源利用和引种缺乏科学依据

品种是健康养殖的源泉和基础。 长期以来,大多数种禽生产企业热衷于引进和开发国外家禽养殖资源。 有时苗木的选择没有经过严格的筛选,导致长期选育外来品种而造成品种退化和抗病。 因此,近年来国外品种的引进呈下降趋势,一些优秀的地方品种在消费市场上日渐繁荣,如北京油鸡、淮南麻黄鸡等家禽品种。 它生长快、肉质鲜美,深受消费者青睐。 但由于前期资源保护和改良不够,目前养殖成本高,市场销售有限,经济效益难以保证,后劲不足,仍需大力研发。

2.2环境污染日益严重

近年来,随着家禽养殖规模的扩大,养殖密度不断提高,产业规模逐步扩大。 规模化、专业化养殖变成集中散养,大量粪便、污水、废弃物、病死动物等无法回收。 及时有效的处理导致养殖环境失控,成为影响家禽健康养殖的关键。

2.3 禽肉、禽蛋中药物残留

家禽饲养过程中,非法、过量使用抗生素、抗菌药物、生物制品、促生长激素等的情况时有发生。 这与国家目前实行的绿色无公害原产地和产品认证制度不相适应。 必须做到科学用药、合理喂养。 要做到低药残、无药残。

2.4 饲养管理方式与家禽福利不一致

规模化养殖单位面积饲养密度过高,采用物理或化学方法刺激早熟、早产、高产、快速生长,都是与家禽福利相悖的。

2.5 养殖模式较为简单、落后

养殖模式有传统模式和集约化模式两种。 传统养殖模式规模小、含量低、防病手段差; 集约化模式是高密度现代化圈舍饲养,但群体健康问题一直难以根治,以至于在后续的饲养过程中使用了抗生素作为生长促进剂。 当前许多家禽养殖模式存在品种组合不合理、养殖生产方式单一等问题,亟待改进。

实现家禽健康养殖的3种方法

3.1注重源头控制

选择优质家禽品种,积极开展优质家禽品种繁育、保存、引进工作; 规范饲养管理,根据家禽不同生长阶段的生理特点,提供适宜的饲养管理条件,控制饲料、饮水、用药等投入。

3.2 关注动物福利

在圈舍设计、环境改造、日常管理、运输方式等方面充分考虑家禽的生理特点和生命本能需要,提供人性化的饲喂系统和管理措施,使家禽不饿、不渴、不伤、不惧、舒适的饮食、住宿等。随着养禽业的发展和社会的进步,未来动物福利必将成为养禽户关心的问题。

3.3 加强政府监管

政府和技术部门要以改善养殖环境为重点,拿出总体规划,认真贯彻落实国务院令第643号《规模化畜禽养殖污染防治条例》(2014年) )根据动物防疫条件和畜牧业发展的基本环境要求。 1月1日起施行)和农业部《关于加快畜禽标准化规模养殖的意见》。

近期家禽健康养殖的4大主要发展模式

如何选择和建立最佳的发展模式来促进家禽健康养殖的发展已成为当前研究的重点。 目前主要有龙头企业带动模式、标准化养殖小区模式、集约化规模养殖模式、农民专业合作社模式等。养殖者在选择发展时不仅要考虑规模是否适当,还要注重规模化的提升。的养殖品质。

5 家禽养殖模式创新及健康养殖趋势

蛋鸡机械化室内养殖、散养肉鸡、杂交鸡等健康养殖模式值得倡导和推广。 随着人们对禽产品安全越来越重视,提高质量是必然趋势。 在育种过程中要不断探索和完善育种模式。 无论采用哪种模式,都应遵循健康养殖的理念。 以健康养殖为前提,建立健全质量保证体系。

“健康家禽养殖”作为一种探索性的养殖理念,需要广大家禽工作者在家禽养殖、饲料生产、疫病防治、禽舍设施设备研发、废弃物处理、勘探开发等方面积极落实。创新养殖模式,努力实现真正的健康养殖。