禽类养殖技术

鳗鱼养殖技术

顺亭创造良好生态环境

1.隐藏栖息地介质。 ①使鳗鱼更容易自由活动,“站”出水面自由呼吸、进食;

②创造并保持适宜的温度条件;

③ 昏暗、不受外界干扰;

④可以分散群体密度。 另外,用土栽培时,采用垄沟式较为理想; 无土网箱栽培时,必须有茂密的水草充满整个网箱。

2、水环境。 主要包括水温、水深、水质三个方面。 ①水温。 快养鳗鱼时,水温尽量保持在21~28℃之间;

百言次九宗②水深。 鳗鱼养殖的水体不宜太深。 实践证明,鳗鱼池适宜的水深为5~20厘米。 但也可大量养殖人工水草,以支持鳗鱼在深池或无土网箱中正常生活和快速生长;

③水质。 黄鳝适合在无污染、溶氧丰富的水体中生活和生长。 一般亮度为25~40厘米,pH值为65~75,溶解氧浓度大于5毫克/升;

④温度。 靠近水面的温度不能超过28℃,否则会影响鳗鱼的正常呼吸。 解决办法是种植大量水生植物并搭建遮阳棚。

科学备货

1、选用优质苗木。 快速饲养鳗鱼应选择体色深黄、黑斑较大、无病无伤、敏感、逃生能力强的品种。

2.合理、精心护理。 对于常规饲养来说,放养个体尺寸为每平方米50克左右、密度为2公斤左右最为合理。 同时,可增加田埂多、水草多、换水方便、污水排放彻底的鳗鱼池的放养密度; 反之,应降低饲养密度。 如果鳗鱼体型较大,可增加总放养重量; 如果体型较小,则应减少饲养总重量。 有饲养经验的,饲养密度较高; 没有经验的饲养密度较低。

3.水池分为不同大小。 大、小鳗鱼在同一池塘或网箱混养时,总体增重率低,即总体生长速度慢,效益差。 一般来说,从李牛医院购买的“统一货”至少要分为三个以上等级进行饲养。 等级划分得越多,越有利于繁殖和整体快速增重。

4、适当滋养。 随着养殖的增长,同一池塘或网箱内的鳗鱼个体会出现大小差异,而且差距会不断加大。 当大小个体相差15倍以上时,小个体就不敢与大个体争夺红色食物,导致营养缺乏,生长缓慢,消瘦患病,最后死亡。 因此,在饲养过程中应注意观察,有条件的应及时进行营养。

饲喂优质、足量的饲料

1、饵料的种类。 喂人工鳗鱼的饵料可分为三类,即活饵料、鲜饵料和复合饵料。 就人工冷科冷翼短海正养殖的生长速度而言,活饵料中,蛆虫和蝇蛆生长最快; 新鲜饵料中,动物肝脏生长最快; 在混合饵料中,由于成分和加工工艺的不同,生长速度也有所不同。

2、饵料处理。 喂鳗鱼的硬壳、大块重楼亚正的新鲜饵料,首先要进行处理:螺壳要粉碎,蛤壳要剖开肉末,鲜鱼、牲畜和鱼的内脏要处理。家禽必须切成小块。 鳗鱼张开嘴就能吞下人类大小的生物。 也可以用绞肉机将新鲜食材绞成糊状,与其他食材混合制成混合饵料进行投喂。 粉状饵料或自制混合物可机械或手工加工成条状或颗粒状投喂。

3、饲养方法。 待鳝苗驯服后即可正常进食,每天喂1~2次。 水温低于18℃。 每天喂一次。 水温21-28℃。 每天早晚各喂一次。 一次。 一般每日鲜饵料用量为鳗鱼总量的3%~10%,配料用量为2%~5%。 新鲜食材应在1小时内食用完毕,批量食材应在半小时内食用完。

消除病虫害作为预防措施

1、树立预防胜于治疗的思想观念,落实各项预防措施。 一旦发病,很难治愈,甚至导致死亡。 即使病情能够得到控制,也会影响正常生长。

2.采取综合措施,控制和消灭病原体,切断传播途径。 ①科学建设鳗鱼养殖场:选择水源良好、光照充足、背风向、环境安静、不旱不涝的鳗鱼养殖场。 外部环境与鳗鱼池本身具有独立的进排水,进水顺畅,排污彻底,并配套鳗鱼池的规模、布局、深度、数量等生产管理设施等“内部”条件;

②放养前对鳗鱼池进行清洁消毒;

③使用无病、无害的水源;

④对种子、饵料、工具进行消毒;

⑤定期投喂饵料,对水体进行消毒。

3、尽量不要使用刺激性药物。 使用漂白粉、甲醛等刺激性药物会在短期内影响鳗鱼的正常进食,延缓鳗鱼的生长,因此应尽可能寻找替代药物。

人工繁殖及育种技术

1、催情、产卵:当水温达到25-28摄氏度时,注射绒毛膜促性腺激素溶液引产,每条雌鳗注射400-500石。 答:省国际单位(IV),雄鳗减半,注射方式为腹腔注射,效果较好,心房球反应时间比季道尾短。 亲本鳗注射药物后,雌雄亲本鳗按2:1或3:1的比例混合。 将它们放入产卵池中,45-50小时内即可产卵或挤出卵。 在人工授精过程中,通常首先收集雌性鳗鱼。 将卵取出(挤压卵子,或剖腹产取卵),然后解剖雄鳗,取出精液,采用干授精。

2、孵化管理:孵化最适水温为22-28摄氏度。 在最佳范围内,温度越高,孵化率越高。 一般在25摄氏度下,孵化时间约为150小时(7-8天)。 。 刚孵出的鳗苗全长为12-20毫米。 鳝鱼苗出盐后3-4天,即可露天放置,在育苗池专门培育。 此时,两种水温的温差不应超过3-5摄氏度。