禽类养殖技术

野山鸡养殖技术

山鸡养殖技术 1、建造农舍。 雉鸡养殖场应选在干燥、平坦、朝阳、避风的地方。 在比较安静的地方,野鸡鸡舍的要求与家养鸡舍类似。 鸡舍的面积可根据养殖规模确定,鸡舍可采用旧房。 猪圈、牛棚前后多余的空间必须重建,一侧三堵墙敞开。 露天区域外应有一定的游乐场,大约是室内面积的两倍。 鸡场地面必须有一定的坡度,以利排水。 地面要平坦,最好是水泥地面,以便于清洁。 操场周围可砌1.8米左右的砖柱,并在操场顶部和周围加砌块,或用铁丝网代替尼龙网。 安装砌块时,可在南侧砌一个30-100厘米高的矮墙底座,然后安装砌块,可以加长。 游乐场和鸡舍的总面积必须在30只鸡以内,每个150或300只雏鸡的档位必须在100平方米以内。 如果场地很大,可以分成几个地段。 由于种鸡在与鸡交配前是分开饲养的,因此至少要建造和改造两间鸡舍。 同时鸡舍内应准备食槽和饮水槽。 水槽可用锯末制作,通常长1米、宽5厘米、高5厘米。 食槽可用大眼铁丝网或小木片固定,防止鸡进入食槽。 槽可以用塑料盆或其他容器代替。 如果可以的话,可以购买专门的塔琴水容器。 因为鸡非常喜欢沙浴,所以可以在操场上放沙子(河沙或石沙都可以),也可以把沙子放在一个大的塑料盆里,放在操场上。 应注意保持沙子清洁、干燥。

2、鸡饲养技术 野鸡饲养阶段分为:0-6周龄为育雏期,7-12周龄为配种期。 (1)适时饮水、进食:雏雉应在出壳后24~36小时进食。 进食前,他们应该喝水。 饮用水中最好添加5%葡萄糖或0.1%高锰酸钾。 对于不会喝水的野鸡,应尽快喝水,喂水后1~2小时再进食。 食材应柔软、可口、营养丰富且易于消化。 最初3到5天最好喂湿粮。 每次喂食前应将剩余材料清理干净。 刚开始进食时,每2至3小时诱导进食一次,然后逐渐增加间隔时间。 每天6次,持续0至2周,每天5次,持续3至4周。 一般情况下,随着日龄的增加,采食量也随之增加,当长到接近成年体重时,对饲料的需求量趋于稳定。 (2)温湿度控制:育雏适宜温度为35-34℃1-3天,33-32℃4-7天,31-28℃2周,27-24℃3周, 23-22℃,4周。 ,5周后维持正常体温。 1~10日龄相对湿度为65%~70%,11日龄后相对湿度为55%~65%。 (3)密度:随着年龄的变化,其重量和需水量也会发生相应的变化。 应及时调整饲养密度,增加水箱、食槽的数量。 笼式或箱式育雏密度为:1-10日龄50-60窝/平方米,10-20日龄30-40窝/平方米。 此后可转入三维笼(蛋雉育雏用四层笼),21~42日龄时每平方米20~30窝,43~60日龄时每平方米10~20窝。年龄。

(4)通风和室内环境控制:室内空气流通不良、氨浓度高,会直接影响雉鸡的生长发育,并可诱发慢性呼吸道疾病、眼病等疾病。 经常通风,保持室内空气新鲜,及时清理粪便和地面,保持适宜的温度,定期对鸡群进行消毒,及时疏散密度。 改善室内环境是提高雏雉成活率的重要措施之一。 (5)光照时间控制:雏雉对光照要求不严格。 头雉24小时光照1-3天,20-22小时光照4-7天。 之后,根据野鸡的摄食情况,很快就会切换到自然光。 3周左右将雉鸡转入立体笼时,第一晚应提供充足的光照,让雉鸡尽快适应新环境。 建议使用3瓦/平方米以上为宜。 大多数野鸡在进食和饮水后都可以利用自然光。 6)免疫接种:根据本场情况制定免疫计划。 3、成体养殖技术:雏雉鸡可在笼中饲养6~7周,然后转移至地面或饲养的雉鸡笼中。 18周龄开始的时期是雉鸡生长最快的阶段,平均日增重10-15克,达到20周龄,基本接近成年雉鸡的体重。 因此,6~20周龄雉鸡的饲养管理是保证种雉生长发育的关键。 在做好各项日常管理工作的同时,还应注意以下几点: (1)转群时间及注意事项:一般3月底至4月中旬出壳的雏鸡在6岁时转群。 -8周大。 夏季孵化的雉鸡饲养到5-6周龄后转入鸡群。

交班前三天,应指定专人夜间工作,并配备24小时照明。 还要注意隔离饲养弱雏,及时淘汰病残雏。 犁耕后1~2周,选择温暖无风的天气,打开门窗,让它在室内外运动场做短暂的活动,然后逐渐延长到夜间在室内跑步。 (2)后备种雉鸡的限量配种:预备种雉鸡除在6~8周龄时进行初步选育外,还必须控制体重,防止过度育肥,以保证配种期间有较高的产蛋率。 和受精率。 具体措施是:减少饮食中蛋白质和能量的含量; 增加粗纤维和青饲料的用量; 减少喂食次数; 增加运动量; (3)第二次断喙,防止啄食习性:雉鸡为野生动物,喜欢啄食异物。 饲养的雉鸡生长迅速。 如果某些营养物质缺乏,或者环境不理想,或者密度太高,啄食的可能性就更大。 为了有效防止啄食,可在5~10周龄之间进行第二次断喙,方法与家鸡相同。 (4)禁止发霉、变质饲料,预防曲霉菌病:饲养初期的雉鸡易患曲霉菌病,发病率和死亡率较高。 因此,在饲养管理中,应注意禁止发霉的饲料和发霉的垫料,控制室内环境,保持规定的湿度,经常用过氧乙酸对鸡进行消毒,转群前使用火焰喷雾。 焚烧地面和可燃设备可以预防这种疾病。 雉鸡养殖技术 (1)雉鸡群的建立。 一般每个雉鸡群的建立都要经过两次以上的选拔:每年10-11月进行第一次选拔,根据品种标准、生长发育、健康状况严格选拔储备群; 第二次评选将于次年1月至2月举行。

挑选标准是:雄雉鸡羽毛丰满光亮,羽束直立,胸宽深,体大,体格健壮,雄壮; 雌雉鸡身体笔直呈椭圆形,羽毛紧密而有光泽,尾巴不能着地,腿和眼睛完美无瑕。 有条件的可在2月底或3月初进行第三次选育,淘汰不符合品种特征的个体,或雄鸡体力不强、精神状态不好、雌鸡不红了,还是从三月初开始尾巴就拖地了。 此时,经过2~3次选择、淘汰,即可确定野鸡的种类。 (二)雉鸡养殖技术 ①放养月份和利用期:在良好的人工驯养条件下,雄性雉鸡一般在9-10个月达到性成熟,雌性雉鸡在10-11个月达到性成熟。 如果繁殖季节已到,可考虑及时分娩。 在中国北方,分布通常在3月中旬左右,在中国南方,分布通常在2月上旬。 一般产区的雉鸡每年更换一次,但第二年同群雉鸡的死亡率明显低于第一年。 产蛋量和受精率变化不大。 ②雉鸡群规模及雄雄比:繁殖季节雉鸡群不宜过大。 一般100~150只为一组。 鸡群之间应设置障碍物,遮挡视线,以免影响交配。 在一般营养和管理水平下,雌雄比例可确定为1:4,此时受精率可达85%以上。 如果饲料营养和管理水平较高,可适当增加每只雄雉与交配雉鸡的数量,比例变为1:5~1:6。 ③适当交配:交配时间的确定必须考虑气温、繁殖季节、营养水平等因素。

长势好的山鸡可稍微提高,长势不好的可推迟。 交配时间也可以通过试交配来确定。 方法是先尝试将1~2只雄雉鸡放入一群雌雉鸡中,看雌雉鸡是否愿意“交配”。 实践证明,释放时间应根据雌雉鸡的鸣叫、脸红或筑巢等行为来控制。 过早放出,不仅影响育雏成活率,还会造成雉鸡早衰,影响后期育雏蛋的受精率。 放得太晚会造成育雏蛋的浪费。 ④保护“雉鸡太子”,设置屏障:雄雉进入雌雉群后,经过几天的战斗,“雉鸡太子”诞生,“雉鸡太子”在雌性中享有优先交配权雉鸡组。 雄雉鸡群排列整齐后,不允许新的雉鸡随意进入,以保持“雉鸡王子”的地位,这样可以减少体力消耗,稳定雉鸡群。 但“太子雉”不允许其他雄性雉鸡交配,因此需要在网内或运动场上设置屏障,每100平方米放置3至4块塑料瓦、树枝或假山,以增加产蛋率和受精率。 。