养殖资讯

河北承德县智慧养殖插上云翅膀

“这是一个自动饲喂系统,可以准确地将不同猪所需的饲料量输送给猪。” 近日,走进河北省承德县柳沟镇一家农业开发公司时,该公司负责人正在操作各种数字化应用解释,“猪舍现在采用的是全自动环境控制模式。根据针对不同猪、不同生长阶段的适宜温度,通过风机、水幕、保温等设施实现小环境的自动控制,满足了生产的需要。”

在很多人的印象中,养猪总是与“脏乱差”联系在一起,但这里养殖场的环境设施和防疫标准却非常“高端”。 工人经检查合格后方可进入农场。 猪场的猪处于冬暖夏凉的环境,吃喝也智能化操作。

据了解,该公司猪舍通过一体化集群养殖模式,水、电、网设备设施高度集成。 通过中央控制室,可以实时监控各种信息,对猪舍的温度、湿度、周边安全等进行智能控制和调节。 系统实现生猪养殖全进、全出、封闭管理。 同时,通过基地配置的各类智能设备设施,可以及时、准确地检测一线生产状况,协助疾病防控监测,降低疫情风险。

承德县农业农村局工作人员介绍,该公司采用的标准化、智能化养殖管理模式,是承德县推动传统养殖业走向现代化、数字化的一个缩影。 近年来,承德县一直在探索智慧养殖数字化标准化。 农业管理实施全过程可见、可管、可控、可追溯,涵盖生产前农业投入品的投入、生产过程中农业记录的建立、流通环节的质量追溯。 支持全流程数字化监管,帮助农民降低风险、提高效益的同时,也全面提升政府对农业的精准高效管理。 目前,全县40家养殖养殖企业安装了物联网无线监控系统、气象湿度监测系统、视频监控系统等设备300余台。 (石莹莹、张志强)