养殖资讯

科学养羊改变生活

羊倌马志荣的家位于张家川县闫家乡闫家村。一走进马志荣的养殖场,就看到大大小小的白羊个个膘肥体壮,把羊圈挤得满满当当。马志荣介绍说,现在家里共有130只羊,能有现在的规模,全靠科学方法饲养和一家人的勤奋伺侯。

闲来无事的一天,他去县城的集市上转悠,打听到羊肉的价格一直攀升,就下定决心要发羊财。于是他向开饭馆的兄弟借了五千元以每只200元的价格买了25只羊,他当上了羊倌。经过多方筹措,马志荣的羊场终于办起来了。

为了提高养殖水平,马志荣不仅把乡兽医站的技术员当作座上宾,并参加县畜牧局主办的农村技术养殖培训班,精心钻研技术。每天和羊打交道,照顾它们的吃喝拉撒睡,没有规律的作息时间,每天身上都有一股异味。功夫不负有心人。勤劳苦干,加上科学的饲养方法,马志荣由最初养的25只羊个个膘肥体壮,毛泽发亮,数量增至现在的130只,年收入达10万余元,马志荣发了羊财,被闫家乡命名为养殖示范户和科技致富带头人,为当地农民勤劳致富、科技致富树立了榜样。

懒汉就是靠在井边也会渴死,这是马志荣常常挂在嘴边的一句话,想当年能吃饱肚子都不错了,如今国家的政策好,老百姓个个不愁吃不缺穿,只要你勤奋努力,自食其力,过上好生活一定没问题。但如果你懒惰,有等靠要思想,那你的光阴肯定过不到人前头去。如今,马志荣正盘算着下一步的发展规划:再建一个500只规模育肥场、一个200平方米的饲草棚,新添置铡草机一台、粉碎机一台、农用车一辆,力争羊总存量500只,年出栏羔羊及育肥羊1000只。有了这些能发财致富的羊,说起未来的生活,马志荣满怀信心。