养殖资讯

认养农业风靡全国 种植业养殖业均可使用

“借农”带来农业新机遇。

今年5月底,一家名为“领养一头牛”的乳制品公司正式宣布,将为消费者推出“领养”模式。

首先是云的采用。 消费者可以通过淘宝、微信小程序游戏在线领养奶牛、饲养奶牛、挤奶互动、交换牛奶等,还可以接收牧场的动态和直播。

第二种是联合收养。 “领养一头牛”与吴晓波频道、敦煌IP等合作推出IP联名卡。 消费者可以通过购买季卡、半年卡、年卡等获得联认权益,除了能够享受定期生鲜直送上门服务外,还可以享受主题会员定制权益。

比如“领养一头牛”与吴晓波频道联名为年轻妈妈们打造的“中国妈妈的幸福家庭秘密”。 基于用户需求,倡导“用牛奶喝知识”,帮助中国妈妈解决育儿问题。

第三种选择是实名领养,这意味着成为真正的养牛伙伴。 消费者可以提前一年在专门的农场预订牛奶,最高级别的会员还可以为奶牛命名。 “领养一头牛”还会定期为会员提供牛的照片和生长数据。

1652146245112195.png/

为了有效落实领养模式,“领养一头牛”还特意打造了透明牧场。 用户不仅可以24小时观看牧场直播,还可以带着家人来牧场认养奶牛、亲子游等活动。 他们甚至可以利用技术手段,实现看得见的育种、看得见的生产、看得见的生产。 交付产品和服务。

据了解,“领养一头牛”品牌诞生于2016年底,目前拥有7个现代化牧场,6万头荷斯坦“五好级”奶牛。 2019年,奶牛单产超过13吨。 2018年,“领养一头牛”正式登陆天猫。 不到两年时间,全网用户数已突破2000万,其中高级会员500万。 公司成立三年来,销售收入已突破15亿元。

采用模式,农业经济新增长点

收养农业是订单农业的一种,是指生产者和消费者(即收养者)之间达成的一种风险共担、利益共享的生产方式。 消费者预先支付生产成本,生产者为消费者提供绿色有机食品。 实现农村与城市、土地与餐桌的直接联系。 简而言之,农民提供土地,采用者付费来种植采用者想要的产品。

消费者可以自己干活,体验农耕生活,也可以当店主,让农民按照自己的要求种植。 他们可以远程监控自己领养的土地、水果、蔬菜和牲畜的生长状况。

“采用模式”给农业带来了以下变化:

一是种植透明化,确保食品安全。 食品安全事件频发,吃“安全菜”、喝“安全奶”成为消费者的基本需求。 “耳听为虚,眼见为实。” 如果在农村有一个专门为自己生产健康食品的种植养殖基地,并且可以通过网络监控甚至自己打理,不是更让人放心吗? “领养农业”应运而生。 采用者可以对自己的“三亩地”进行全程监控和监管,追踪无污染、营养丰富的绿色农产品的种植和生产过程,解决了传统农业不透明的行业痛点。

二是农产品销售无忧,可以直接连接到消费者。 传统上,农产品要经过合作社、经纪人、批发市场、农贸市场或大型超市才能到达消费者手中。 “采农”让消费者和农民直接接触,双方签订合同,实现从田间到餐桌的无缝对接。 滞销风险大大降低。 同时,消除了中间环节,农民的利润也显着提高。 。

三是风险共担、利益共享。 农民种地前,消费者需要提前缴纳押金,农民按需生产。 若生产过程中出现自然风险,导致减产无收,押金不予退还。 因此,在这种合作形式下,消费者得到的是放心的优质农产品,农民得到的是先有钱再生产的放心。

四是一二三产业融合,增加收入来源。 “认农业”的卖点不仅仅是农产品,还可以与旅游、养老、文化等产业深度融合。 它以城镇居民为目标客户,以体验、互动项目为卖点,将特色农产品、旅游景点、风情民宿等进行整合包装,然后包装销售。 代农业不仅给农村带来了客流、信息流、资金流,还彻底解决了一户分散经营难以增收的核心问题。 更重要的是,代养农业模式促进一二三产业深度融合。 共同发展。

“领养农业”在我国尚处于起步阶段,存在农村基础设施不完善、蔬菜水果闲置浪费严重等问题。 然而,“采用农户模式”有望成为农业增值的新途径。

2015年,辽宁省盘锦市在全国率先提出“互联网+索赔农业”,农民每亩增收至少1000元。 2018年春季,吉林省粮食局全面启动优质吉林大米订单耕种活动。 在全省优质吉林大米核心产区,首期选定1万亩良田,面向全国招募5万名消费者成为吉林农民。 当年,全省有47家企业签约专属稻田3.64万亩,认购均价为5780元/亩,最高认购价为1万元/亩。 产出效率是普通稻田的2-3倍。

如何做好“认农”营销

1.简单的采用方法

迎合消费者使用习惯,建立网站、手机客户端等在线订阅平台。

盘锦大米自称农业可在“土地管家”公众号上进行运营。 稻田的整个视频巡查和管理也可以用手机完成。 同时,“红包”可以在网上分享。 吉林大米吉田订阅也在其官网上开设了相应版块。