养殖资讯

要致富选养羊 减贫摘帽奔小康

授人以鱼不如授人以渔,要拔掉百姓穷根,必须得让产业造血。在柏村镇打造湖羊种羊场的贵州贵农建丰现代生态农牧科技有限公司按照公司+农户的发展模式,把场内存栏的3200只湖羊示范养殖成功经验向全县推广。

柏村镇长脚村64岁的邹书强老人就是农业产业结构调整直接受惠者之一。从去年年底,贵州贵农建丰现代生态农牧科技有限公司送给他31只羊后,邹书强的生活就全部围着羊群转了。邹书强一家去年因灾返贫,人均可支配收入不到2000元。县里实施精准扶贫工作后,他家被列为精准扶贫户。县扶贫部门的工作人员带着邹书强到羊场看了一圈,公司负责人也给他介绍了相关政策,免费送羊,养大后公司再按市场价回收。去年12月4日,邹书强和贵农建丰公司签订了协议,成了公司首批项目户。没几天,30只母羊和1只种公羊就拉进了他家羊圈。半年时间,邹书强家的羊圈更热闹了。冬春时节出生的42只小羊羔已养到快出栏了。他粗略算了个账,一只羊35公斤,公司回收价5元至6元/公斤,全部出售差不多有3万元的收入。现如今柏村镇的村民尝到了养羊致富的甜头,村民们喜滋滋地念叨:要致富选养羊 减贫摘帽奔小康!

务川自治县把农业产业化作为农民增收致富的关键,着力农业产业结构调整,大力发展山地现代高效农业,以园区为龙头,以大户为主体,以合作社为纽带,坚持种植养殖结合,突出把肉羊产业和果蔬产业培育成为农民群众增收致富的主导产业,引领农民养羊脱贫奔小康。