养蜂百科

蜜蜂认巢试飞朝王闹巢的区别

一、认巢

认巢是幼蜂出巢认定蜂巢位置为参加采集工作做准备的一种行为,幼蜂发育到一定程时已经具备外出采集的能力,但由于之前一直是在蜂巢内部工作,因此在外出采集花蜜、花粉等之前要知道蜂巢的位置、特征等,否则飞出去了回来的时候怎么办,这种情况在移动蜂巢位置时也会发生在壮年蜂身上,简单的来说就是蜜蜂对蜂巢外部特征的一种认知。

二、试飞

试飞是幼蜂出巢进行飞翔为参加采集工作做准备的一种行为,蜜蜂试飞喜欢一起出巢飞翔,一般选在下午两点左右,在天热时可能会晚一点,初次试飞时飞行不会飞高也不会飞远,只是在巢门口3~5米左右低空中盘旋飞行,而且多数是退着飞即面朝巢门飞,同时其他蜂群的蜂像是凑热闹一样都开始飞,这种情况基本上天天都有,除非是外界环境太恶劣。

三、朝王

蜜蜂朝王是一些地方对年轻工蜂认巢试飞的一种俗称,因大量蜂群聚集在巢门口像是朝见蜂王而得名,年轻工蜂通过认巢试飞来了解和熟悉蜂巢的情况以便日后投入外出采集的工作,而且年轻工蜂也会通过认巢试飞来进行排泄,因为蜜蜂一般只有在飞行时才排泄,在炎热的夏季蜜蜂喜欢选择在下午2~4点朝王。

四、闹巢

闹巢是在蜜蜂分蜂时发生的一种群体行为,分蜂开始时巢外有少数工蜂在巢前低空飞绕,随后飞绕的蜜蜂逐渐增多,巢内部分蜜蜂开始跳呼呼舞促使整个蜂群在巢内骚动起来,几分钟后大量蜜蜂从巢门涌出,蜂王也随分蜂的工蜂出巢,分蜂群在附近有一定高度的附着物结团,当侦查蜂找到新巢址后分蜂团飞向新巢址并开始筑巢、繁衍。