禽类养殖技术

养鸡技术 肉鸡的生活习性与饲养有关

禽类养殖业_家禽养殖技术书_禽类养殖技术/

从动物学上来说,肉鸡属于鸟类目雉科。 它们有短而尖的喙、冠和胡须,以及短翅膀。 它们处于家禽品种序列的顶端。 它具有鸟类的生物学特性。 鸡在饲养环境中一般寿命可达13年。

家禽养殖技术书_禽类养殖业_禽类养殖技术/

1.新陈代谢旺盛,生长周期短

鸡的标准体温为40.9~41.9℃,平均体温为41.5℃。 成年鸡比雏鸡高。

鸡的心跳非常快,每分钟脉搏200至350次。 从年龄上看,雏鸡比成年鸡要高。 从性别上看,母鸡高于公鸡。 它还受环境影响,如温度升高、扰动、噪音等,可使心率加快,严重时可导致心力衰竭而死亡。

呼吸频率为每分钟40~50次,高于大型动物。 它受环境温度的影响较大,但当环境温度达到43℃时,它的呼吸次数可达每分钟155次,受到惊吓时还可以增加呼吸次数。

鸡的基础代谢高于其他动物,是马、牛等的三倍多,休息时消耗的氧气量和二氧化碳的排放量也高一倍多。

当公母肉鸡混养时,在正常生长条件下,早期生长非常迅速。 孵化时重量约为40克。 一般生长2周后,体重可达到0.5公斤。 4周龄时体重为1.65公斤。 6周龄时体重为2.88公斤。 7~8周龄体重达到3.2~3.6公斤,为孵化体重。 70~85倍,而此时的料肉比只有2.1:1左右。 生长速度之快、饲料回报之高是其他畜禽无法比拟的。 从准备工作开始算,通常需要2个月左右才能完成一批生产,具有资金周转快的优点。

鸡的生命钟转动很快,寿命也比较短。 我们应该尽力为鸡创造良好的环境条件,利用鸡新陈代谢旺盛的特点,创造更多的禽产品。

2、肉鸡性情温顺,适合多种饲养方式。

与蛋鸡相比,肉鸡性格温顺,很少跳跃或打斗。 由于鸡群居性强,在高密度笼养条件下仍能表现出较高的生产性能。 另外,鸡的粪便、尿液比较粘稠,喝水少,不乱扔,为机械化饲养管理创造了有利条件。 特别是鸡的体型较小。 每只鸡只占用笼舍面积400平方厘米,即每平方米笼舍面积可容纳25只鸡。 因此,在畜禽养殖业中,鸡养殖的工厂化养殖程度最高。 肉鸡可采用厚垫料散养、平网饲养或笼养。

厚垫料散养:肉鸡厚垫料散养方法是目前国内最常用的方法。 主要原因是投资少,简单易实施,尤其可以减少乳腺囊肿增大的问题。 缺点是球虫病容易发生且难以控制,因此药品和垫料成本较高。

网上平养:这种方法与蛋鸡网上散养基本相同。 主要是在金属或塑料网上铺设一层弹性塑料方网。 这种网柔软而有弹性,雏鸡可以在网上移动,不与金属接触。 这样可以减少腿部疾病和胸部囊肿,提高产品的合格率。 采用这种方法养鸡,主要是为了防止鸡粪落入地下,减少消化道疾病的反复感染。 它对控制球虫病特别有效。

笼养:笼养肉鸡的饲养密度提高一倍,可以更有效地提高鸡舍的利用率; 可提高饲料利用率5%~10%,降低生产成本3%~7%; 且降低球虫发病率高,节省抗球虫药物成本; 无需铺垫,节省铺垫费用; 提高劳动效率; 更容易在不同的群体中饲养雄性和雌性。

笼养初期,由于笼底较硬,鸡胸上出现包囊现象较多且较严重,影响了产品的合格率。 经过人们的探索和改进,弹性塑料笼底的使用,大大减少了雏鸡胸部囊肿的发生,使笼养的优势得到了充分的发挥。

3、对环境变化敏感

鸡的听力不如哺乳动物,但听到突然的响动,会惊慌失措,乱飞乱叫。

鸡的视力非常灵敏,眼睛很大,视野很宽。 它们能快速识别目标,但辨别颜色的能力较差,对红、黄、绿等颜色比较敏感。 凡是进入视野的异常因素,如灯光、异常颜色、猫、鼠、蛇、陌生人进入鸡舍等,都会引起“惊群”。 尤其是雏鸡,容易发生集群现象。 轻者则拥挤,生长发育受阻。 严重时,它们会互相践踏,造成残疾和死亡。 因此,养鸡要在安静的地方。 管理粗暴、突然的噪音、犬猫的侵入、捕捉等都会对鸡群造成干扰,影响生长。

当鸡舍里没有光时,鸡就会停止进食。 因此,饲养期间的饲料控制必须与控光相结合,防止体重过重。 从产蛋初期开始逐渐延长补光时间,促进光照对鸡脑垂体后叶的刺激,导致卵巢功能活跃,有利于提高产蛋率。 但控光、补光一定要规划,不能杂乱无章。 使用强光刺激没有任何好处。

鸡的嗅觉很差,不如鸽子和鹅。 鸡嘴里的味蕾较少,但有嗅觉感受器。 它们可以在一定程度上辨别气味,但需要流动的空气才能将气味传递到受体,因为鸡没有嗅觉行为。 食物在口中停留时间短,饲料或饮水中混入有气味的药物影响鸡的食欲。 例如,如果在饮用水或饲料中添加具有恶臭味的含氯消毒剂,鸡就会减少采食或拒绝喝水。 相反,通过在饲料中添加芳香添加剂,鸡可以吃得更多。 但一般苦味药并不影响饮食。 苦味对鸡消化不良、食欲不振无治疗作用,甜味对增加采食量无作用。

由于家禽对饲料中的咸味没有明显的影响,如果在饲养过程中让鸡随意吃颗粒状粗盐,鸡就会因摄入大量盐颗粒而发生急性盐中毒而死亡。

鸡应生长在干燥、通风的环境中。 如果鸡舍废气含量高、湿度大,一些病原菌和霉菌就容易生长繁殖,鸡粪会发酵产生有毒气体,使鸡群容易患病,对鸡的生长不利。鸡。

另外,鸡体内水分的蒸发和热能的调节主要是通过呼吸来实现的。 刚孵出的雏鸡体温比成年鸡低3℃。 需要10天才能达到正常体温。 另外,雏鸡的绒毛又短又薄,不能起到御寒作用。 因此适应环境的能力不强,必须依靠人工保温,雏鸡才能正常生长发育。 1至30日龄的雏鸡必须保持温暖并在清洁卫生的环境中饲养。 30日龄以上的雏鸡,羽毛基本饱满饱满,不需要保温。 因此,养鸡场应注意尽可能控制环境变化,减轻鸡的应激。

4、抗病能力差

鸡的抗病能力较差。 传染病大多通过呼吸道传播,传播速度快。 该病病情严重,死亡率高。 即使死亡,也会严重影响产蛋。 尤其是工厂化高密度室内饲养的情况下,对于疾病控制非常不利。

5、对饲料营养要求高

由于鸡的口腔无咀嚼功能,大肠较短,除盲肠能消化少量纤维外,消化道其他部分均不能消化纤维素。 另外,鸡的消化道很短,食物通过速度快,粗饲料不能很好地利用。 因此,肉鸡生产必须使用高能量、高蛋白的全价配合饲料。 有些难以消化、溶解、吸收的药物,如中草药等,必须先经过加工,以利于胃肠吸收,然后才能给鸡服用。

鸡肉含有人体必需的11种氨基酸,各种矿物质和维生素缺一不可。 如果没有足够的营养,肉鸡就无法充分发挥生长潜力并快速生长。 饲料原料质量不稳定,或者掺假,或者有的混有毒素。 饲料储存不当、使用不当、霉菌等都会直接影响肉鸡的生产性能。

鸡对吃颗粒饲料很挑剔。 饲料中添加氯化钠、碳酸氢钠时,应严格控制比例和粒度,否则会引起腹泻、腹水、血液浓缩等中毒症状。

6、鸡消化功能的特异性

鸡没有牙齿、软腭或脸颊。 它们在啄食或喝水时必须抬起头。 因此,必须妥善设置物料和水槽,防止料水溢出。 消化后的食物被砂囊的强烈收缩压碎,因此必须定期喂碎石。 鸡的肠道内容物呈弱酸性,有利于有益微生物的繁殖。 应防止饲料发霉变质,不利于正常消化吸收。 饲料在鸡体内停留时间短,加上肠道内有益微生物的作用,所以鸡粪蛋白质超过了原来的饲料。

鸡的消化道呈弱酸性。 因此,青霉素和红霉素可以口服,不会被破坏。 磺胺类、喹诺酮类药物口服吸收迅速、完全,还可延长半衰期。 但庆大霉素等由于含有氨基,不易被肠道吸收。 除道道炎症外,一般不易口服。 抗胆碱酯酶的药物(如有机磷)非常敏感,容易中毒,所以不能口服敌百虫作为驱虫药。