养殖资讯

母牛工厂化养殖让养殖户养牛越来越有底气

这些天,68岁的新野县歪子镇歪子村养牛大户李丰军显得特别高兴,县畜牧局工作人员已经来养牛场做过详细调查统计,根据2014年肉牛基础母牛扩群增量项目实施方案,很快将对养牛场近一年内新增的小牛犊每头补贴1000元,这让他对今后搞好养殖场有了更大的信心。

从2002年起,李丰军以8头母牛起家,经过10多年的发展,目前养牛场存栏肉牛200多头,大部分是十二黑皮南牛。今年,李丰军的养牛场新增牛犊80多头。养牛场内有一核桃园,健壮的小牛犊在林下互相追逐,奔跑撒欢。牛犊的左耳上打着一个白色的耳标,右耳上有一个明显的耳缺。

李丰军告诉记者,县畜牧局技术人员陈风川分包养牛场,平时有什么技术难题,打个电话,就马上上门帮忙解决。从去年7月1日项目实施起,每隔2个月,县畜牧局都会来养殖场核查新生牛犊数量,对出生的犊牛打耳标、打耳缺、拍正面和侧面照,实行头头登记、头头照相。李丰军边说边拿出一本肉牛基础母牛扩群记录表,上面详细记录犊牛出生日期及耳标号码、普查日期,核查人员签字等内容。

新野县畜牧局总畜牧师李巧珍介绍,项目实施以来,新野县各乡镇按照乡不漏村、村不漏户、户不漏牛的原则,对全县存栏母牛进行拉网式普查,对符合10头以上母牛养殖户全部登记。对符合条件养殖户,由养殖户自愿申报填写申请书,并与畜牧局签订扩群增量目标考核任务书。县畜牧局要求工作人员每次核查牛犊时,必须做到四见,即见牛、见人、见标、见榜,必须按照规定动作做到一个程序都不少。每次集中核查后,各乡镇还会以行政村为单位对所核查的犊牛进行张榜公示,接受群众监督。同时,新野县畜牧局还不定期带队抽查各乡镇母牛扩群增量项目开展情况,并要求养殖户做到母牛和犊牛变化情况及时向乡镇(办)防检站报告。

在项目的实施带动下,各地养殖场户对肉牛养殖积极性也大大提高。今年养牛场新产下的母牛犊,李丰军一头也不打算卖,全部留下做了种牛,只把生下的公牛育肥卖钱。以前一头牛能挣1000多元,现在能挣2000元到3000元。养牛能赚钱,能圆咱农民的发财梦。8月4日,李丰军高兴地说,有了国家好政策扶持,加上有几位客商准备对养牛场进行投资,对扩大养殖场规模更有底气了。