养殖资讯

80后村官变羊倌的创业之路

出生于1989年的刘俊彦,看起来还满脸稚气。2012年,学习汉语言文学专业的他毕业后本可以留校考研,也可以拥有一份轻闲和稳定的工作,但他决定放弃城里的生活,趁着年轻闯一闯。

抱着这个朴素的想法,刘俊彦通过考试,成为浑江区板石镇上甸子村主任助理,工作一年后,当选为党支部。在和农民交往的过程中,刘俊彦看到一些人的生活很不容易,他一直想帮助农民做点什么。经过全面考察,他萌发了养羊的想法。2013年,刘俊彦代表省大学生村官赴北京参加创业培训。这次培训给了他很大的启发,回来之后,他更加坚定了养羊的决心,并把养殖场地选在了该镇大石人村。

大石人村土地肥沃,能促进养殖基地的发展和规模的扩大。水质资源条件好,养殖区靠山,有利于牛羊良性发展,而且紧邻国道,为运输提供了方便。然而,创业的艰辛也是常人所无法想象的,刘俊彦将废弃的厂房建设成羊舍。由于没有钱雇人,刘俊彦既当力工又当木工,每天从早忙到晚。两个多月后,占地面积3000多平方米的标准化羊舍在他的努力下完成了。羊舍内不仅有羊的繁殖区、育肥区、防疫区,还有羊的运动场。随后,刘俊彦去内蒙古,引进了100多只种羊,并注册成立了市大丰牧业有限责任公司。看着羊舍里那些茁壮成长的羊只,刘俊彦的心中充满了欢喜。

付出终有回报。如今,经过刘俊彦的努力,他的牧业公司已经拥有种羊100多只、奶山羊20余只,经过精心培育,产羔80余只,而且到今年中秋节前都可以育肥上市,预计能收入十多万元,这无疑为他接下来扩大规模打下良好的基础。不仅如此,刘俊彦还采用将牛犊送到农户家放养、然后高价回收的方式,养殖了30多头牛,现在共有牛羊超过200多只。接下来,刘俊彦将计划提高圈舍水平、扩大养殖规模,让村里农民参与进来,带动村民共同致富。