禽类养殖百科

家禽养殖的前景如何

讨伐声太大,避重就轻很容易

鉴于去年上半年以来媒体长期持续报道人感染H7N9流感,给养禽业造成重大损失,自去年年底以来。 家禽行业反应巨大,采取了很多行动,发出了强烈呼吁,但并没有从根本上扭转家禽行业的整体颓势。 笔者认为,家禽行业积极应对舆论的不利影响无可厚非,但这并不是重中之重。 如果一个企业只注重禽流感的命名,而对生产经营层面不够重视,就会显得偏袒一方,因为发展才是硬道理。 针对当前的低迷状况,积极采取应对措施是明智之举,如积极、科学的宣传推广、总量控制等。农业部今年年初印发的畜牧业工作要点指出,要开展禽类产品专题促销,科学引导舆论,提振消费信心,促进禽类产业持续健康发展。 国内黄羽肉鸡龙头企业广东温氏集团、江苏利华等企业也纷纷主动减产,减少现金流和损失,渡过难关。 目前,有如此理性认识的企业并不多,但都发出了积极的信号。

2、主观动力不足,被动接受变化

每当家禽业发生重大变革和进步时,外部力量往往起着决定性的作用。 H5N1疫情爆发后,家禽企业遭受严重破坏,全国不少散养养殖户失踪。 这是一个优胜劣汰的过程; “速生鸡”、“药鸡”事件发生后,一些企业的经营方式发生了变化。 这一理念进一步升级和发展了“公司+农户”模式; H7N9疫情严重挑战活禽流通和交易形式,可能推动家禽集中屠宰上市发展。 当然,这些变化是农民被动发生的。 参观后我们发现,有些鸡舍是很多年前建造的,鸡舍内的设备设施也很简单。 除了使用鸡笼外,饲养、饮水都是人工完成。 养殖规模停滞不前,养殖环境多年不见改善。 养殖户对自己的要求不高,不愿意改造鸡舍,只要每年有一定的收入即可,这是很多养殖户的共同心理。 只有当疫情发生、市场形势低迷、损失严重时,他们才必须退出行业,否则他们就会坚守。 这种被动应对的心态不利于提高行业发展水平,亟待改变。

3、缺乏顶层设计,生产近乎无序

家禽业之所以发展至今,面临诸多问题和困难,与长期缺乏统筹规划和顶层设计有关。 过去,一些地区把养禽业作为乡村振兴、农民致富工程快速推进,形成了一批产业集群。 除了政府在资金、土地等配套措施上的大力支持外,这些地区缺乏总体发展布局和长远规划。 一些领域被怀疑需要发展政绩。 片面追求教学量增长而忽视整体水平的提升,带来了一系列难以解决的后续问题,如养殖密度过大导致的疾病问题频发、超负荷养殖导致的环境问题突出等。以及粪便处理不良和产品销售。 绩效不佳可能会导致长期损失和其他问题。 如今,一些地区家禽业的发展几乎是无序的。 甚至连养殖场的规划设立、养殖总量、品种、养殖方式都不清楚。 他们只是大力宣传家禽养殖的好处,号召大家养家禽。 出现问题不去解决,是对行业发展极不负责任的行为。 以目前大家关注的畜禽屠宰为例。 多年来,国家层面只颁布了生猪屠宰法规,使家禽、牛羊屠宰处于真空状态。 这次H7N9流感疫情,把农贸市场的家禽屠宰推到了风口浪尖,就是明证。 值得庆幸的是,国家已经开始整合畜禽屠宰管理职能,这对于行业发展来说是个好消息。

四地重视不足,发展难度空前

业内人士都知道,家禽养殖业早已告别了单纯建鸡棚养肉鸡、建鸡舍养蛋鸡的暴利时代。 有一定战略眼光的企业家认为,未来的家禽行业将是一个高投入的行业。 工业是有钱人从事的行业,这说明时代对工业发展的要求不同。 既然是富人的产业,就需要在经济发达地区大力发展。 然而,事实恰恰相反。 经济越发达的地区,对养禽业的重视程度就越低。 相反,他们想方设法限制家禽业的发展,迫使其被动向欠发达地区转移。 但欠发达地区往往由于资金、人力、经营理念的限制,发展十分缓慢,使家禽业陷入发展周期。 出现这样的情况,与家禽业产值小、无税收(加工领域除外)、对当地经济贡献小有关。 简单地说,养鸡业的发展不利于政绩,一些小企业和养殖户没有能力处理粪便。 、污水等废弃物造成了严重的环境污染和影响民生问题。 成为当地政府一直想甩掉的包袱,使其发展空间越来越小。