水产养殖技术

秦硕数字媒体领域充满巨大可能性

数字媒体现在无处不在,数字媒体为中国社会的昨天、今天和明天做出了巨大的贡献。 同时,这个领域也充满了巨大的可能性。

由第一财经和亿传媒联合主办的第二届中国数字媒体峰会今天(9月18日)在北京举行。 中国数字媒体峰会将是来自世界各地的互联网巨头、IT行业思想领袖、媒体、广告商、学术界和企业家齐聚一堂的盛会。 将为各界精英提供数字媒体领域最高端的交流平台。

数字媒体包括多种媒体形式。 如今,每个人都生活在数字媒体中并参与其中。 对于每个人来说,自然环境包括三个重要要素:物质、能源和信息。 衣食住行和信息传播对每个人的生活方式都很重要。 数字媒体现在无处不在,数字媒体为中国社会的昨天、今天和明天做出了巨大的贡献。 同时,这个领域也充满了巨大的可能性。 第一财经传媒股份有限公司总经理、第一财经日报总编辑秦硕先生在大会致辞中表示,数字媒体的发展给了我们塑造自我的可能。 每个人的生活有一部分是靠信息滋养的。”就像微博一样,它让每个人都能与外界分享更多的信息。

以下为秦硕在第二数字媒体上的文字记录

秦朔:大家早上好! 欢迎参加由第一财经与易传媒联合主办的第二届中国数字媒体峰会。 去年在上海举办。 今年我们很高兴在数字媒体基地北京举办这样的会议。

数字媒体是一个在昨天、今天和明天为中国社会做出了巨大贡献的领域,也充满了巨大的可能性。

因为它充满了巨大的可能性,对我们每个人来说都意味着探索。 在这次会议之前,我问了自己一些简单的问题,比如什么是数字媒体? 我做了一些搜索。 对于我们每个人来说,自然环境都包含三个要素。 一是物质,一是能量,一是信息。 每个人都生活在信息之中。 吃、穿、住、行是我们最基本的要素。 生活方式。 1990年,我刚从大学新闻系毕业,在广东一家媒体工作。 有一天,老板问了我一个问题。 他说你学的是新闻学。 你能告诉我什么是媒体以及什么是媒体吗? 当时我无法回答。 后来我查了传播学,又看了另一条资料。 后来我发现媒体和媒体没有太大的区别。 媒体是传播信息的媒介,或者说是传播信息的载体。

今天我们谈论的是数字媒体。 其实,用最简单的话来说,它就是一种利用数字方式传播信息的媒介,或者说载体就是媒体。

我做了更多的研究,发现一旦我们这样定义数字媒体,数字媒体几乎无处不在。 换句话说,它是我们每个人随时随地都可以接触到的东西。 有人说整个媒体和数字媒体的发展都是以载体、硬件、软件为中心,慢慢走向以网络为中心,最后慢慢走向以人为中心。 今天在座的每个人都是媒体。 当你方便的时候,你可以传播信息、互动,为他人创造价值。 在与他人分享的同时,你也可以为自己创造价值。

从非常广泛的意义上讲,媒体不仅包括许多与计算、存储、传输相关的硬件和软件的基本物理载体,还包括许多创建各种服务的提供者的物理载体。 更重要的是,有很多平台,还有我们在大学新闻系学到的最基本的大众传媒形式。

它的空间非常非常大。 也许你手里拿着的手机就是一个数字媒体。 与传统媒体相比,数字媒体对我们的社会意味着什么? 由于时间有限,我就做两个非常简单的结论。

首先,数字媒体的发展给我们自己带来了更多生活的可能性,塑造每个人生活的可能性。 当时我学新闻学的时候了解到,中国最早的媒体是西汉时期的《低报》。 一些朝廷的文件被写在竹签上然后分发。 当时信息传播的基本形式是自上而下、从中心到外围。 这种传播方式与当时的社会结构有关。 今天我们看到,其实我们社会的权利已经非常分散了。 权利的去中心化关系到每个人生活可能性的增长,而这种增长是由信息滋养的。

其次,当数字媒体成为我们社会的基础设施时,它将帮助我们的社会朝着马克思所设想的自由人民的联盟发展。 在那里,每个人的发展是一切发展的前提。 事实上,马克思曾经写道,在自由结社的时代,每个人都或多或少地具有社交能力,可以被他人使用。 。

在过去的一年里,我发现大家都通过微博这种非常具有代表性的方式,在更广阔的社交空间中与他人分享自己的一种能力,并且来自于他人社交能力的外溢。 在这个过程中获得自己的分享和成长。 说白了,自由人的联合体作为共产主义的核心特征,可能在我们的数字媒体空间、在我们社会的基础信息设施空间中已经形成了。 这就是为什么我对数字媒体充满信心。 无论数字媒体在这个过程中面临多少挑战,我都充满信心。 因为它是属于我们每个人的,属于我们每个人的。 让我们一起加油,一起努力,一起为我们的数字媒体时代喝彩。 谢谢大家!