养蜂技术

蜜蜂囊状幼虫病

 

 

囊状幼虫病是在世界范围普遍发生的一种蜜蜂病毒病。过去主要是西方蜜蜂发生的病,本世纪70年代以后,我国的中华蜜蜂和亚洲其他国家的东方蜜蜂都先后暴发了囊状幼虫病,造成了巨大损失。

1.病原病原为囊状幼虫病毒,粒子直径30微米,空间构型为24面体,无囊膜,核糖核酸型。东方蜜蜂囊状幼虫病的病毒形态与SBV相似,但在某些理化性质和血清学物性方面不同。定名为囊状幼虫泰病毒。2.症状囊状幼虫病的典型症状是幼虫封盖后3-4天仍然不能化蛹,患病幼虫体表完整,表皮内充满乳状液。用镊子小心将病虫夹起,虫体像一只充满液体的小囊。病虫的体色由正常的珍珠白色变为,最后变成深棕色。其头首先变成黑色,是囊状幼虫病的特征之一。病死幼虫不腐烂,无臭味,逐渐干枯呈龙舟状尸体,容易被工蜂清除。

3.诊断通常根据幼虫患病的典型症状来确定。病原诊断可采用一般的镜检方法检查,如果未发现有致病微生物类群就可从阴性结果验证。

4.防治方法欧洲蜜蜂对此病有一定的抵抗力,饲养和保持强群,即使发生了囊状幼虫病,到了蜜粉源丰富时期会自然痊愈。囊状幼虫病的防治以抗病育种为主,加强饲养管理,并结合药物治疗。在东方蜜蜂中发现约有5%的蜂群有抗囊状幼虫病病毒的机能,以具有抗病性的昨群逐代选育,可加强其抗病力。在饲养管理方面,可采取以下措施;①春季注意蜂箱包装保温,不过早撤除蜂箱保温物。紧缩蜂巢,使蜂多于巢脾,增强工蜂的清巢能力;②换王断子,降低病原数量;③补充饲喂蛋白质饲料。药物治疗可采用以下药剂:①半枝莲50克或者华干金藤30克,加水500毫升,煎煮20分钟,滤除药渣,加糖200克,可喂10框蜂。隔3日喂1剂药,连续4次为一个疗程;②金刚烷复合剂1包4克,加1:1糖2000毫升,可喂40框蜂,隔3日喂1次,连续喂4-5次。