养殖资讯

农民从为了种植而养殖升级到为了养殖而种植

随着祖国经济快速发展的浪潮,我们不能让传统种植业落后于时代的潮流。因此,我们必须迎着挑战,向“为养而种,为牧而农”的方向进发!在哈拉口子村,水草丰美,粮食秸杆充足,天然资源早已准备就绪,只等着有志之士撸起袖子好好干!然而,由于资金短缺等经济因素制约,哈拉口子村的养羊业还处于小规模和落后的发展阶段,这可怎么行呢?!为了提高村民的收入、带动经济发展,三组村民鲁宪辉可谓是决心不输南山!经过不断努力,他们终于建设起初具规模的肉羊养殖场!现在,他们有了砖瓦结构肉羊养殖圈舍330平方米,圈舍不是一般的保暖,而是全封闭保温畜舍,采用苯板吊顶防寒,舍内净高达2.5米、红砖墙厚度达到37公分!场内还有遮阳棚200平方米、运动场600平方米、兽医处置室30平方米以及另外520只牛羊基础母羊!我的天啊,他们是多么敬业啊!这让人真心佩服!他们的肉羊规模养殖采取舍饲和半舍饲相结合的形式,草场茂盛季节时放牧,冬季采取舍饲圈养,农作物秸杆在经过微贮、青贮、氨化等加工调制之后,饲料配制更加科学化!说到这里,我只想说一声:我们的农民朋友,干得太棒了!大地回春,春暖花开,天空飘着温暖的春风,这个时刻静电似地充满了希望!在哈拉口子村,我们有一群了不起的人,他们经过不断地奋斗,终于建成了初具规模的肉羊养殖场!鲁宪辉和他的团队,可谓是点燃了农民致富梦!他们在保证“严格检疫、防疫”的前提下,采用了定期驱虫、刷拭等措施,让羊儿们生长得更健康、肉质更加鲜美!

为了让经济效益真正发挥出来,鲁宪辉还组建了宪辉畜牧业养殖专业合作社,联合5户村民,让更多人享受到肉羊养殖带来的红利,带动农村剩余劳动力就业近10人。通过采用舍饲、半舍饲并结合草场放牧的方式,不仅大大减少了草场的压力,而且还为草场的休养生息提供了保障。

同时,这种方式也同时提高了肉羊饲养育肥的效率,进而增加了有机肥的数量,有机肥的使用更加科学化,对土地结构也有了一定的改善。提高土地的有机质含量不仅可以促进农牧业循环,还可以进一步提高种植业的粮食产量。这就是他们的杰出贡献,从而促进并维护了农牧业的良性循环和生态环境。