养殖资讯

姚飞刚骊羊养殖的曲折路

姚飞刚是土生土长的代王街道上邢村人。屡次创业失败之后,才最终选择了在家乡的土地上再次起航。如果说养羊就是喂喂料、做做防疫,那岂不是太简单了?去年10月份,拉回来的第一批羊逐渐到了产崽期,没想到,产下的小羊羔一只接一只死掉了。姚飞刚跑到区上咨询了专家才知道,原来,在关中地区,虽说冬天成羊不需要特殊的保暖措施,但刚产下的小羊羔却是需要一定的温度条件才能存活。因为当时建羊舍,怕羊瘟,羊舍四面都是大窗子,就为了好通风。此时心急火燎的姚飞刚急中生智,买了十来个小太阳就往回赶。回到羊场后,把小太阳全都插上,给羊儿垫上厚厚的麦秸,又拿竹竿支上架子,用塑料在小太阳上方搭起一个大棚,看着温度一点一点上升,这才放下心。此后,小羊羔也是下一个成一个。

谁成想一场火灾又突然降临,共烧死了100多只羊,还有60多只被烧伤,奄奄一息。话说,羊场才总共买进羊儿317只,这损失已经过半了,看着被烧完的羊儿所剩下的拳头大小的尸身,此时的姚飞刚算是感到了人生中一次重大的打击。心痛归心痛,但姚飞刚并没有就此消沉。他一面清理修复羊舍,深埋死羊,一面请来兽医为受伤的羊儿排毒、治病。付出多少,得到的回报就有多少。此后,羊场逐渐走上正轨,今年3月份的一天,羊场一下子添了53个羊宝宝,最多的一胎有5只。现在,羊场存栏已经有800多只了,除了本身骊羊品种繁殖快的特点,这与养羊人的精心饲养密不可分。附近的亲朋好友看到了成果,纷纷想要加入骊羊养殖。姚飞刚带动周边人致富一直是他心中的梦想。但是姚飞刚也知道,盲目加入,只会加大风险,降低品质。因此,他与有意加入的村民一合计,果断成立了养羊合作社,采取合作社成员在自家羊舍寄养的方式,一方面,减轻了社员的各种负担,一方面,为羊儿的饲养管理,集中消毒、防疫,成羊品质的提高提供了有利条件。

七八月正是山上水草最丰沛的时期,姚飞刚雇人每天割草喂羊,羊儿吃鲜草既能节约草料,而且营养健康,就连毛色都顺滑了很多。现在,姚飞刚又建起了一座可以存栏2000只的新羊舍,并且自己设计制作了一套羊床和刮粪机,让羊儿的生活更加干净卫生。他还计划着为羊儿在羊舍外建一条跑道,让羊儿锻炼身体,肉质更紧实更鲜美。下一步,等待存栏量进一步加大,姚飞刚计划着建一条完整的产业链,良种繁育、羊肉生产加工、熟食配送,不仅要打造一个属于自己的品牌,更重要的是,带动周围更多的农民养羊致富。凭着小伙子这样的敢想敢干,相信过不了多久,姚飞刚生产的羊肉就会端上西安市民的餐桌啦!