养殖资讯

亳州市谯城区飞河镇本福路创业肉兔养殖

2023年3月20日,位于亳州市谯城区飞河镇店集村的李强兔子养殖基地,兔子们正在悠闲地吃饭。 负责人李强和工人们忙着给兔子喂食,检查兔子的生长情况。

养殖资讯_养殖业资讯_养殖资讯网/

李强在检查兔舍里兔子的生长情况。谯城区飞河镇供图

李强曾经是一名普通农民。 当他看到飞河镇实施乡村振兴战略出台了一系列创业优惠措施时,他决定自己创业。 在飞河镇农技部门的建议下,李强了解到养兔子投资少、见效快,非常适合自己。 2020年,李强购买了400只伊拉兔种兔,飞河镇农技部门帮他建了兔舍。

靠着不断的探索和努力,经过半年多的努力,李强逐渐从“门外汉”成为了专家。 为了增加利润空间,有效降低养殖成本,李强还从网上购买了破碎机、颗粒机等,并自学了如何加工制作饲料。 2021年初,虽然只饲养了一年​​兔子,但李强采用循环利用的方式,仍然卖出了8000只兔子,净利润近16万元。

养殖资讯_养殖资讯网_养殖业资讯/

李强养的兔子。谯城区飞河镇供图

第一次体验到成功的李强并没有沾沾自喜,而是思考着如何继续扩大养殖规模。 飞河镇农业技术部门帮李强联系了河南的资深养兔专家。 李强向专家学习了一整套科学的养兔技术,养殖效率大大提高。 付出就有收获。 截至2022年底,李强养殖场的兔子数量达到1万多只,年收入近30万元。

从创业新手到养兔大户,李强赢得了村民的信任,纷纷前来向他学习。 “我有养兔经验,可以避免村民走弯路。如果大家信任我,我会带领大家养好兔子。”李强说。 李强将自己掌握的农耕技术“传授、帮助、指导”给村民,从选种、防疫到销售全过程为村民提供指导。 只要村民有发展养兔的愿望,他都会尽力帮助。 在李强的带领下,店集村新增了6名养兔户,他负责养殖技术和销售。

李强是一位成功的企业家,通过养兔子实现了自己的致富梦想。 成为附近村民自力更生的榜样。 “一个人富了,并不等于富。只有大家一起富了,才能真正富起来。” 在谈及未来发展时,李强表示有意成立养兔专业合作社,带领村民一起养兔,一起走上致富之路。

“飞河镇将继续深化政策引导,为发展特色养殖产业提供人力、资金、技术等服务支持。同时,积极发挥特色养殖产业示范龙头作用,推动特色养殖产业化。发展养殖业,带动大家增收致富,助力乡村振兴。” 飞河镇党委书记史伟说。 (李娜)