养殖资讯

养猪业正处在洗牌期转型期深度变革期散养户该坚持还是要放弃

本人认为,养猪业正处在洗牌期、转型期、深度变革期,正在从野蛮成长期转向成熟期,正在从规模效益型转向质量效益型,正在从行业普惠期转向优胜劣汰期,这是一个内涵型发展的时期,是凭成绩活下去的时期。

如果你对自己没有信心,我劝你还是早点放弃。华为创始人任正非告诉华为人,我们对未来过于乐观的预期情绪要降下来。2023年甚至到2025年一定要把活下来作为最主要的纲领。活下来,有质量的活下来,每个业务都要去认真执行,作为养猪十几年几十年的老养殖户。选择放弃很容易,但放弃了又能干些什么呢?

养猪行业是惨淡,但其他行业更惨淡,所以我的建议是,你要做的就是坚守,踏实、深耕,静待花开,同时要看淡行情,不堵猪价,分散出栏,不赌方能不输。面向2023年,我们养猪人务必脚踏实地,精细管理,深挖潜力,远离投机。

还要亏多久还是未知数,2023年的养猪业正在发生深刻的变化,各大集团猪企都在纷纷调整自己的发展战略,重塑自身的核心竞争力,将扩张战略调整为降本增效战略,将塑造产业链核心竞争力调整为塑造成本控制核心竞争力。养猪业成本大战已经打响。

2023年,各大集团猪企没有像往年一样提出自己本年度的产能目标,却纷纷明确提出了自己的成本量化指标。2022年末,牧原股份商品中完全成本每斤不到七块七毛五,温氏每斤八块零五分,新希望每斤八块二毛五。

2023年牧原目标完全成本每斤七块二,毛五到七块五,温氏每斤七块七,新希望每斤八块,其他集团猪企也纷纷把目标成本定在了每斤低于八块。

其实,生猪养殖在成本控制上还存在着巨大的空间。2021年10月,秦英林在河南省养猪行业协会的会议上分享了牧原集团如何实现降本增效,提升养殖成绩的经验。他说,牧原三千八百头育肥猪170日龄,体重达170公斤,平均料比为二点四比一,综合成本每斤五块一。

虽然这是一个三千八百头猪的实验,但通过推广普及,这个目标,也许会越来越近。对于猪价,集团猪企老板普遍呢心态平和,而中小猪场老板却格外关注,热衷于研究猪价,不重视提升养殖成绩。降本增效,本末倒置,你拿什么与集团猪企来竞争呢?这也许就是这几年很多中小猪场被淘汰出局的根源吧。