养蜂技术

农田放养蜜蜂好处多

 

 

蜜蜂是人类的好朋友,许多种农作物的开花授粉工作都是由蜜蜂来完成的。特别是蜜源植物如向日葵、荞麦、紫花苜蓿、瓜类、果树等。这些异花授粉作物由于花粉粒含有密汁使其湿度大、黏重。风力和其他外力和振动等难以使花粉粒在空气中传播。只能靠昆虫或人工完成授粉过程。当植物授粉过程完成以后,花粉管伸长,花粉囊干瘪,花丝随之失水干缩脱落,这是植物完成授粉的正常现象,而有的农民认为落花是由于蜜蜂造成的完全是一种误解。

由于蜜蜂身体特殊的构造,一只蜜蜂在一个花序上一次能采集20-80朵小花,一次采蜜过程可采400-700朵小花,每只蜜蜂周身携带花粉可达500万粒以上,随时可将花粉带给柱头增加授粉次数和授精选择性。所以,在大面积种植向日葵、荞麦地块,人工放蜂帮助授粉可极大的提高产量,否则将出现大量的空粒现象,最近几年一些地区向日葵减产的主要原因就在于此。据最近两年在大面积种植向日葵地区实地调查,有放养蜜蜂地块与无放养蜜蜂地块产量相差八成以上。所以,在大面积种植荞麦、瓜类等作物地区都应十分重视人工放养蜜蜂工作。

一般情况下,蜜蜂的采集活动有效半径在1.50-2.50千米左右,一箱强群蜜蜂完成作物的授粉面积为向日葵10-15亩,瓜类7-10亩,果树5-6亩,荞麦4-6亩,紫花苜蓿等牧草4-5亩。如果向日葵、荞麦、瓜类等作物种植面积相对集中几百亩至几千亩以上,农民可联系蜂农在作物刚开花时到地边放蜂,蜂农会自动合理安排蜂群位置,农民和蜂农双丰收,如果某种作物只种几亩至几十亩,如瓜类、蜂农不会到此放蜂,就要按比例购买蜜蜂来完成授粉工作。