养蜂技术

北方农家室内越冬蜂群的管理

 

 

蜜蜂在冬季完全停止了巢外活动,蜂群围绕着蜂王紧紧地拥挤在蜂路里和空巢房,形成一个跨越数张巢脾的圆形蜂团。它们靠消耗储藏的饲料,进行缓慢的产热活动,使蜂团内保持相对恒定的温度,渡过漫长的冬季。蜂群在越冬期需要在安静、黑暗的环境里生活,并要求有稳定的生存条件。我国北方冬季寒冷,许多养蜂户都采用蜂群室内越冬,效果比较理想。

1.入室时间

蜂群入室的时间要根据当地的气候条件而定,北方地区大约在11月中旬入室。当室外气温基本稳定,地面开始结冻,夜间最低温度达-15℃以下时,就要把蜂群搬进越冬室。蜂箱搬入室内前,要在巢门前钉一排小钉,防止老鼠在越冬期侵入蜂箱内。搬运蜂箱要保持箱体平衡,轻搬轻放,力求巢脾在箱内不串动位置,不互相挤碰,蜂团不受振动,保持安静状态。

2.蜂群在越冬室的布置

搬入越冬室的蜂群要根据越冬室的规格和条件,列成2行或4行排放。蜂箱不能直接放在室内地面上,应放在架子上。蜂箱放置架距离地面45厘米左右。放2行蜂箱时,蜂箱摆在靠两侧墙壁的放置架上,两行蜂箱巢门相对,中间留出通道。放4行蜂箱时,靠两侧墙壁各放1行蜂箱,在中间的位置上背靠背放置2行蜂箱,这2行蜂箱的巢门分别与对面靠墙壁那排蜂箱的巢门相对,形成2条通道。如果放置架上要放置两层以上蜂箱,强群要放在最下层,弱群放在最上层。越冬室内要有灭鼠设施,防止鼠害。

3.蜂群入室后的管理方法

蜂群在室内安置好后,待蜂群安静一会儿,就可以打开蜂箱巢门降低巢温。蜂群入室的当天要打开室内门窗进行通风降温,使室内温度降到0℃以下。蜂群入室头几天要特别注意保持蜂群的安静和室内环境条件的相对恒定。

蜜蜂越冬室的温度要保持在4~-4℃之间,最好保持在0℃左右。当室温升高时,可打开室内通风口增加通风量,必要时适当打开门窗解决降温问题。当室温降低时,可在保持室内空气质量下,尽量关闭通风口,必要时采取室内加温措施。

蜜蜂越冬室的相对湿度应保持在75~85%。室内过于潮湿,会造成巢脾未封盖蜜发酵,蜜蜂食后出现下痢;室内过于干燥,会使蜂蜜丧失水分,蜜蜂会口渴而大量食蜜,造成蜂群不安。室内潮湿,可用干锯末、草木灰等吸潮物处理;室内干燥,可在室内地面洒水、降低室内通风量等方法处理。

为了保持越冬室内蜂群的安静,应尽量减少出入越冬室的次数。在室内检查蜂群宜使用罩上红布的手电照明(蜜蜂是红色色盲)。

越冬前期,一般不需要掏箱底死蜂,以免打扰蜂群。两个月后,每20天左右掏一次死蜂。掏死蜂时,动作要轻、慢,防止触碰或惊动蜂群。

正常情况下,在室内不要开箱检查蜂群,主要依靠蜂群的状况和箱外观察,来判断蜂群的情况,必要时才开箱检查。开箱检查时要保持蜂箱原来的位置,稳搬轻放,迅速进行。

越冬后期,受外界气候的影响,越冬室内蜜蜂生活环境将有所改变,特别是室内温湿度的波动比较大。这时,要经常检查蜂群,以便发现问题及时处理。