水产养殖技术

哪些鱼种适合池塘养殖 养殖有什么要求

淡水鱼养殖是我国养殖业的重要分支,为中国人民的餐桌贡献了大量美味佳肴。 古代虽然已有淡水鱼养殖,但更多的是春季从江河湖泊中捕捞鱼苗,放入水中养殖。 真正的现代农业是在新中国成立以后才出现的。 新中国成立后,完成了多种鱼类的人工养殖,奠定了人工养殖的​​基础。 那么适合池塘养殖的鱼类有哪些呢? 它在养殖上有什么特点呢?

脡茫脥录脥酶_500990170/

1.热带鱼

随着对外开放的不断扩大,越来越多的热带鱼被引进养殖。 常见的热带淡水鱼种有罗非鱼、淡水白鲳、鲮鱼、麦鲮鱼、野生鲮鱼、翻车鱼、淡水鲨等。 、巴西鲷、埃及塘虱等,这些鱼对水质的要求较高,对水温也有一定的要求。

以罗非鱼为例。 罗非鱼非常适合池塘养殖。 一般在东西向667-1334平方米的池塘中容易生存。 其适宜水温在20-30度之间,水温低于15度。 罗非鱼很容易存活。 卵孵化时,水温也要求达到30度,否则受精卵不容易孵化。

脡茫脥录脥酶_501121912/

2、温水鱼

温水鱼是我国养殖鱼类种类最多的,常见的四种鱼类也都是温水鱼。 主要品种有草鱼、鳙鱼、鲢鱼、青鱼、鲤鱼、丰鲤、杂交鲤、锦鲤、鲫鱼、东北鲫鱼、祥云鲫鱼、异种银鲫鱼、彭泽鲫鱼、团头鳊鱼、广东鳊鱼等,这些鱼类大多已经养殖多年,养殖技术非常成熟。

以草鱼为例。 草鱼对养殖的池塘和水质有一定的要求。 最佳水质pH值在6.6至7.8之间。 这种优良的环境适合草鱼的生长,不易发生疾病。 在养殖过程中还要注意保持充足的氧气,防止草鱼因缺氧而死亡。 鱼池长宽比一般保持在5:3左右,池深在1.5米至1.8米左右最佳。 饲料应根据天气情况而定。 天气好的时候,一天要喂四次饲料。 饲料的蛋白质含量应为32%。 饲料颗粒左右。

脡茫脥录脥酶_500037712/

3、冷水鱼

冷水鱼在我国很少养殖,一般在东北比较常见。 这种鱼对水温的要求很严格。 一般在1~22摄氏度之间容易存活。 繁殖、孵化亲鱼时,需要一定时间的水温低于13摄氏度。 同时,它对水质的要求极高。 水体中的溶解氧必须达到5mg/L,否则不易生存。 目前养殖的有鲟鱼、史氏鲟、俄罗斯鲟、杂交鲟、彩虹鲟、俄罗斯蛙等。这些鱼类大多是洄游性的,池塘养殖的不多。 主要采用流水、网箱养殖和工厂化养殖。 循环水养殖是主要方法,但如果技术合适,也可进行池塘养殖。

以中华鲟为例,建池时,池子以100-500平方米为最佳,深度为1-1.2米。 同时必须配备进出水装置、水轮曝气机、纳米微孔曝露等。 设有供气装置、水泵、制冷等增氧设施,对鱼池进行监控。 养殖过程中,每天早上必须通过污水管清除池底污垢,每两天用软刷擦洗池壁和池底,防止水质恶化。

池塘里可以养殖很多鱼。 在养殖之前,首先要学习相关技术,进行市场调查,开拓销售渠道,否则很容易出现损失。