水产养殖技术

奥尼鱼一年两茬池塘主养技术

 

 

奥尼鱼又称全雄性罗非鱼,为尼罗罗非鱼和奥利亚罗非鱼的杂交品种。该鱼与普通罗非鱼比较,有以下几方面的优点:一是生长快。一般的罗非鱼要养殖10个月以上才能养成商品鱼,而奥尼鱼只需4个多月就能养成400克以上的商品鱼。二是适应性强。在同等条件下养殖奥尼鱼的抗病力、耐低温能力均超过普通罗非鱼,在长江以南大部分地区都可自然越冬。三是食性广。除苗期主要采食水蚤(红虫)、蝇蛆、丝蚯蚓等天然动物饵料外,一般都以米糠、麸皮、枯饼等植物性饲料为主。四是苗种雄性率高。由于雄性罗非鱼比雌性罗非鱼生长快40%以上,所以养殖者均要求饲养雄性罗非鱼。奥尼鱼的雄性率可高达95%以上。五是出肉率高,食味鲜美。奥尼鱼出肉率可达48%,少肌肉刺,肉质细嫩,适合加工成生鱼片,很受消费者喜爱。奥尼鱼体色分灰色和红色两种,灰色奥尼鱼生长速度最快,红色奥尼鱼外形漂亮,市场上俏销,价格较贵。近年来,四川、重庆、广东、海南、福建、浙江等地采用池塘一年两茬主养奥尼鱼,均获得成功,经济效益极为可观。现将其高产养殖技术介绍如下:

一、专池培育苗种苗种池面积宜小,一般不超过300平方米,水深40厘米~60厘米。放养密度以1平方米水体培育100~150尾为宜。鱼苗育成率与培水关系最为密切。因鱼苗游动能力、摄食消化能力都较成鱼差,如全部以人工饲料投喂,难以达到最佳饲养效果。因此,鱼苗培育的关键是培肥水质,让水体中有较多的浮游生物供鱼苗食用,应通过施肥、调控水位等措施使水色保持浅绿色,透明度20厘米~30厘米。如果水色呈浓绿色或红褐色时,应加水冲淡。否则会造成鱼苗大量死亡。其次要重视投饵,鱼苗应以红虫、丝蚯蚓、蝇蛆、螺肉、小鱼虾或鱼粉、蛋黄等动物性饲料为主,辅以豆浆和青绿饲料。饲料先粉碎,日喂4次。投喂要注意观察鱼苗的摄食情况,以确定下次的喂饲量。培育中、后期,每天可增投适量人工饲料,如鳗鱼用人工配合饲料等,投喂量依水色、鱼种生长及活动情况而定,以少量多次为原则,全池泼洒。此外,要防止水质老化,及时添加新水,待鱼苗长至5厘米~8厘米的大规格鱼种时,即可投放到成鱼池中饲养。

二、池塘主养成鱼养殖场地宜选在避风向阳、安静、水源充足、水质清新无污染、交通便利的地方,池塘东西向、长方形,面积以2000~5000平方米为宜,水深1.5~2米。每口池塘配备一套1.5千瓦的叶轮式增氧机。鱼种放养前7天~10天,用生石灰100千克/667平方米清塘,然后施腐熟人畜粪肥300千克/667平方米,以培肥水质,同时池塘内还要放养1/3水面的细绿萍或红萍。第一茬放养时间以4月上、中旬为宜,每667平方米放养规格50克左右的奥尼鱼1050尾、300克左右的草鱼100尾,50克左右的白鲳55尾、150克左右的鲫鱼210尾、250克左右的鳙鱼40尾、150克左右的鲢鱼70尾、25克左右的斑鳢30尾。第二茬放养时间为8月中、下旬,每667平方米放养规格30克~40克的奥尼鱼1100尾,与第一茬相同或相近规格的草、鲢、鳙、鲫等鱼种共计500尾。鱼种下池后,要注意保持池水呈茶绿色,透明度为25厘米~30厘米,一般每周施肥1次,每次施入人畜粪肥200千克/667平方米。在天气晴朗、水体透明度大于30厘米、鱼活动正常时可适当增加施肥量;水质过肥应适当加注水,同时减少施肥量、投饵量。在高温季节尤其要注意水质的变化,一般每周换水一次,每次换去池水的20%~30%。定期用漂白粉等对水体进行消毒。天气闷热、冷暖交替、气压低等引起溶氧低,鱼有轻度浮头时即开增气机,至鱼下沉或出太阳1小时后为止。每天早、晚巡塘各一次,观察鱼情,出现问题及时处理。奥尼鱼是偏植物性的杂食性鱼类,小麦、玉米、枯饼等均是它的优质饲料。初期饲料中蛋白质含量应为30%~33%。每天投饲量为鱼种总重量的3%~5%,经2个月饲养,个体规格可达200克左右。此时,饲料中蛋白质控制在25%~30%,日投饲量为鱼体重的2%。从300克开始是奥尼鱼生长最快的时期,日投饲量的维持鱼体重的1%~2%,但饲料中蛋白质要达到35%以上。饲料投喂须遵守四定原则:定质,即要保证饲料新鲜无霉变;定量,即要根据当地的天气变化、水质、水温及鱼生长活动情况确定投饵量,奥尼鱼在水温24℃~30℃时生长最旺盛,应加大投饵量,在气候异常如气压低、闷热、雷雨时要减少投饵量;定时,即每天投饵2次,时间分别在上午8时~9时和下午3时~4时,下午投饵量占全天投饵饲总量的70%;定位,即每667平方米池塘在离池边2米处设3个~5个食台。

三、认真防治鱼病奥尼鱼在苗种阶段易发生车轮虫病,可用0.1毫克/升高锰酸钾溶液或5%食盐水在苗种下池前浸洗10分钟~20分钟防治;成鱼阶段易发生烂鳃病,除每隔10天~15天施生石灰5千克~10千克/667平方米改良水质外,还要经常给池塘换水,保持水质活爽。