水产养殖技术

如何养护乌龟冬眠帮助宠物安全进入深度休眠

养乌龟者需深思乌龟冬眠之道,乌龟身为冷血变温动物,当寒冬来袭,便会进入深度休眠,唯有等到初春太阳温暖,才会苏醒过来。然而,冬眠后的乌龟需要人类精心呵护,否则,可能导致生命垂危。

在此,本文详细介绍如何培养乌龟冬眠技能,以及如何帮助它进入冬眠状态,以供参考。

一、乌龟冬眠护理

冬眠装置与否取决于环境温度,环境温度低于15℃时,乌龟会自然进入冬眠。然而,乌龟经过长时间的冬眠后,很多养殖者会误以为乌龟会十分饥饿,因此会急切地投喂较多食物,结果此时过量喂食,往往会对乌龟造成更大的危机。

 

相反,乌龟苏醒的过程应该是缓慢的,而且不要立刻喂食,更不要过量喂食。事实上,乌龟恢复到活动状态需要一到两天的时间,建议在此期间让乌龟自行活动,在苏醒恢复正常状态后再逐渐增加饲料。

如果乌龟在较为干燥的环境中冬眠,当乌龟完全清醒之后,应将其放入干净的水中游泳一两天,以便乌龟充分吸收水分,并彻底排便。

乌龟排便之后,方可开始喂食。在恢复乌龟体力的第一次喂食中,应提供高能食物,但不宜过量,应为正常食量的三分之二左右。

二、帮助乌龟进入冬眠的哲学之道

当每年的九月中旬到来时,气温开始逐渐下降,一般为25℃左右,这是广大爱龟人开始准备让乌龟更顺利进入冬眠的时刻。下面是进入冬眠状态的方法:

 

1、减少饲喂次数及量

为了让乌龟进入冬眠状态,需要减少投喂次数和喂食量。到了十月份,一般可以停止喂食,如果龟仍有食欲,也不能喂食。当水温降至20度左右时,开始为龟清肠,方法是:

改变环境,增加换水频率,刺激肠胃排便,以及促进代谢。以上做法不仅可让龟的身体适应冬天的到来,还能为龟的身体注入新的活力。

在为乌龟清肠的过程中,需将水每3至4天更换一次。刚开始时,会有大量排泄物,但随着时间的推移,其量会逐渐减少,直至无排泄产生,此时可视为清肠的完成。

通常情况下,当气温下降至15度以下时,乌龟已经做好了进入冬眠的准备。此时,将已完成清肠的乌龟放入容器中,放入室内较暗处,便可进入冬眠。当然,也可以在平时使用的饲养箱内进行冬眠。

2、养殖水质的保证

要确保冬眠时的水质清洁,如果发现水中出现脏污和残留物,则需要及时更换水源。换水时,应尽量避免水温差距过大,以防龟体受到影响。

爱龟在冬眠期间水的蒸发量较大,需要及时补充水源。一般而言,冬眠时所需的水位应该高于龟的背部。

3、注意清肠的彻底性

乌龟在冬眠期间将耗尽体内的脂肪储备,同时不会进行过多的运动,以减少体力消耗。

假如肠胃中存在未消化的食物,随着新陈代谢的减缓,这些食物无法被消化,就会变成有毒物质,严重时甚至会威胁到乌龟的生命。